или однажды утром проснуться в Стране Дураков
Некогда самый читающий народ теперь плетется вслед не только за Европой. Нас обогнали Венгрия и даже Чили. Страны, в которых уровень грамотности повышается – процветают, те в которых понижается – идут к нищете. За интеллект платят больше, чем за крепость и ловкость рук. Может кончиться металл, нефть, газ и уголь. Можно продать весь лес и вычерпать реки – интеллект работает вечно, до тех пор, пока существуют книги, учителя и люди умеющие читать…
Упадок интереса к чтению книг – глобальная тенденция. Двадцать лет назад книги в нашей стране были уникальным средством информации. Времена меняются – свобода слова подразумевает, в том числе, большее количество источников, откуда это самое слово можно получить. Свои права на читателей предъявили не только уже ставшая привычным противником – всемирная паутина, в конкурентную борьбу за грамотных людей вмешались операторы мобильных телефонов и производители микрокомпьютеров.
Однако, «Акция «Книги по 100 рублей», «Книги и Кофе», Международный Книжный Форум, «Неделя Достоевского» в библиотеках – эти и подобные фразы снова потихоньку входят в обиход петербуржцев и их можно услышать как в СМИ, так и в разговоре людей в метро. Буккроссинг, всегда занятые скамейки и стулья в залах Дома Книги и Буквоеда, яркие и красочные тематические альбомы с редкими фотографиями, аншлаги на книжных развалах и ярмарках вроде Дк Крупской – тоже вполне уже привычные вещи для горожан.
Сегодня перед нами, петербуржцами в частности и россиянами вообще, стоят весьма непростые задачи. И никакие самые совершенные технологии невозможны без главного – грамотного, а значит читающего человека, причем человека этого представленного в изрядных количествах. Удивительным образом человечество не смогло изобрести аналога книги. Только книга способна определять будущее личности ставшей на путь чтения.
Только белая бумага со странными черными пометками позволяет спать спокойно, понимая, что есть вещи более надежные и выгодные. Кто знает, быть может, будущие антропологи будут изучать нынешнее время как период раздела человеческой популяции на человека читающего и человека безумного. Не хотелось бы, оказаться в тупиковом ответвлении. Не хотелось бы, чтобы в мире жестоком и бессовестном мы оказались в роли глупенького Буратино, пусть и с пятью золотыми, но с проданной азбукой.
Господа, настало время читать!
Journal information