Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

Пара слов о шинах Schwalbe Marathon Winter Plus.

Честно говоря, лучше напишу, чтоб поменьше людей повторяли мою ошибку.



   Первыми моими зимними велошинами были Ice Spiker Evo от той же ласточки. Легкие, зверски шипованные, но уже настолько б/у, что еле хватило на полторы зимы. Полез корд, выпадали шипы. Попробовал найти такие же не настолько убитые - оказалось, что корд начинает лезть у почти новых, что вкупе с тонкими боковинами и гигантской ценой меня остановило.
     Предвидя желание ездить на работу и зимой на велосипеде, заказал в прошлом году с импортных сайтов другую модель, более городскую - марафоны, шириной 1.6 и 2.0. Покрышки вышли в два раза дешевле Айс Спайкеров, к тому же ставить я их хотел на 28 колеса. Пришли ровные, правда вес оказался под килограмм с лишним каждой. Хоть и городские, но протектор на вид достаточно глубокий, шипов более-менее - за 200 с лишним штук. Вот только зима вышла не зимняя, поэтому проехался я буквально один раз. Но успел удивиться - даже после плотного сезона я не мог раскрутиться выше 20 км/ч без нормальных усилий. И наката по асфальту не было совсем. Но в целом списал на зимние трудности и неудачную физическую форму в тот день.
     Наступили новые холода, и в этом году я решил сделать зимним коммьютером уже МТБ велосипед. Поставил Марафоны да и решил съездить с ребятами-гонщиками в поход под Выборг на ночку. Уже на асфальте я начал отставать. Когда начались горки - забираться на первых звездах. По грунтам уже приходилось слезать в грязи - вроде и протектор, но шел юзом на земляных склонах. В общем за несколько десятков км я переплевался и устал. На следующий день отделился от ребят и решил навернуть еще 60км до Кирилловского. По знакомым лесным тропкам. Снег уже сменился мокрой кашей, и вот тут я познал дзен. Покрышки не ехали вообще. Где летом на грэвеле я шел на 2-5, 2-6, тут полз на 1-3, изредка сливаясь и на 1-1. Шины тупо зарывались в размокший песок, при этом буксуя, а из-за килограммового веса все это было еще и не провернуть. В итоге несчастные 60км я полз 7 часов! И по дорогам, хоть и грунтовым! Как на этом ехалось бы в снежной каше с настом - даже не представляю.
     Таким образом, максимум для чего можно использовать такую резину - медленно проехать несколько км по расчищенному и заледеневшому асфальту в низком темпе. Для чего-то более серьезного даже и не думайте брать Schwalbe Marathon Winter, даже на фэт-резине едется легче.
Tags: велосипедист
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 13 comments