Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

На Кавказ. В гости к Эльбрусу.

     Каньоны, зеленые долинки и теплый воздух это конечно приятно, но в поездке на Кавказ всегда хочется побывать в Горах! В прошлый раз был Домбай, а в этот конечно же Эльбрус.



     Местные рассказывают, что Эльбрус не каждому и не каждый день покажется - то туман, то облако. Можно пробыть рядом несколько дней и не увидеть раздвоенной вершины. Мне же повезло - всю неделю я наблюдал гору с разных точек, сторон и республик.
     Выехали на большом автобусе как всегда в 6 утра. В предгорьях завтрак - в гигантской завтрашной, где останавливалось по десятку автобусов одновременно, и тетки раздавали еду с ловкостью Шив. Причем странно - дальше полумертвый Тырнауз, пустой и с копеечными ценами, но видимо у местных строго схвачено, все теснятся в одном кафе.
2.


     Если на Домбае только Домбай, то в этой экскурсии две горы - Эльбрус и Чегет. Начинают с последнего. Подъемник - кресельный. Из-за огромного количества людей (последний день перед ремонтом канатки к горнолыжному сезону), дорога запущена со скоростью 6 метров в секунду. Непередаваемые ощущения, когда тебя сзади на такой скорости и перед обрывом лупит под колени конструкция из жердочек. Честно скажу - желудок узлом завязывался, особенно в первую посадку.
3.


Зато потом бабах - простор и только шелест каната о ролики.
4.


Далее одиночная, она полегче и поспокойнее.
5.


Тут горы еще мягкие, раздолье для пешевосходителей - такой подъем с видом на Эльбрус! Эх, сюда б денька на два-три с ночевками...
6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.


Глядя на домики старта, глядя вокруг, ощущаешь - вот это уже Горы.
13.

14.


Еще несколько минут езды - и вот она известная Поляна Азау. Туристическая жизнь бьет ключом.
15.

16.


На склоне завязла вахтовка.
17.


Тут подъемники уже спокойные, с кабинками, поэтому несколько минут - и привет, Эльбрус!
18.

19.


Пейзажи уже каменистые, почва - острые осколки вулканической породы.
20.

21.

22.


     Тут я забоялся горняшки и не стал брать последний участок канатки. Может и зря, так как самочувствие в итоге было прекрасное. Зато подольше побродил вокруг, отойдя от туристического центра.
23.

24.

25.

26.


Тихо, прозрачно и ярко-солнечно!
27.

28.

29.

30.

31.


     И в обратный путь. Увы, за счет короткого светового дня, даже бегом-бегом получается поездка с раннего утра до вечера. Надо будет как-нибудь выбраться в эти места без привязки к графику, уж больно тут хорошо!
Tags: Кабардино-Балкария, Россия, путешествую, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments