Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Стол из слэба.

Ой, да чего уж не по-русски. Пенек в дом своими руками!



     А началось все с того, что прошлой весной я сделал легкий ремонт в гостиной. И пока искал идеи интерьера, наткнулся на фотографии столов из слэба - целикового спила дерева. Конечно загорелся идеей. Начал искать где купить собственно кусок дерева нужного немаленького размера. Оказывается мода на подобные столы уже давно достигла наших краев, поэтому ушлые столяры дерут за столы тысяч от 10-20, а за необработанный спил дерева 3-5 тысяч. Многовато для первого опыта, подумал я.
     Идея подвисла, я иногда просматривал объявления и инструкции по изготовлению. А однажды, идя дворами, наткнулся на порубочные работы на мертвых вязах, прямо на территории детского садика за домом. И на углу площадки, у самого забора лежал шикарный пенек дерева, обрезанного у самой земли, высотой всего-то сантиметров двадцать! Следующим вечером я подогнал к воротам машину, с каменным лицом зашел на территорию детсада, направился прямиком к пеньку и ... еле поднял его, казавшегося совсем небольшим. Сырое дерево, налипший снег....сорок метров до машины я прошел на полусогнутых, по-крабьи.
     Пенек занял свое место в гараже на просушку. Писали, что дерево высыхает всего на несколько сантиметров в год, профессионалы деревообработчики делают это ускоренно в специальных камерах. Поэтому пришлось снова отложить проект. Сперва до лета, чтобы распилить пенек еще раз, на кусок поровнее и поуже. Потом до осени, когда я решил - пора начать обработку, на вид все стало сухим.
     Купил болгарку, шлифовальные круги и приступил к доводке до нужной гладкости. За время отстаивания в гараже дерево немного повело, немного рассохлось, поэтому трещины решил заливать эпоксидкой. Все сделал в гараже в две заливки с промежутками в пару недель на высыхание. Потом принес домой, чтобы отлакировать уже в сухом помещении. Эх, кто же знал, что влажность даже в крытом, но не отапливаемом гараже намного выше домашней! За два дня пенек пошел еще десятками трещин, место особо обильной заливки эпоксидкой вообще порвало на несколько сантиметров. Это был провал. Но очень хотелось все же закончить проект. Выдержал дома еще месяц. Снова залил все трещины, снова отшлифовал, снова стал ждать. Еще пару раз промазывал появляющиеся из шприца. Наконец дерево успокоилось. Финальная шлифовка мелкими кругами и первый слой лака! Снова шлифовка и несколько слоев один за другим, для создания прочной поверхности.



     Оставалось дело вроде бы за малым - подобрать подходящие ножки. В продаже почему-то есть только перпендикулярные столешнице, это мне не подходило из-за ее малых размеров, снова обратился к Авито. На соседней улице приобрел симпатичные изогнутые ножки, но после закрепления к столешнице оказалось, что высота ножек 70 плюс пенька 10 сантиметров дала не журнальный столик, а барную стойку. Анализ рынков вариантов не дал, хотя рассматривал даже идеи с разбором какого-нибудь табурета или коваными из балясин.
     Опять обратился к дизайнерским идеям, чтобы соорудить подстолье из доступного - деревянного бруска. В итоге решил сделать надежно и, как мне казалось, просто - в виде противотанкового ежа. Купил бруски, обмерял, обпилил как надо, насверлил отверстий, пропитал морилкой, отшлифовал, отлакировал, собрал - и понял, что просчитался в размерах. Одна ножка была явно короче. Трехмерная фигура измерялась несколько не так, и обпил по плоскостям дал сильную кривизну
     Второй вариант был тоже в виде распорки, но с центральной стягивающей фигурой, чтобы сделать ножки одинаковыми. Снова поход в магазин, снова тот же процесс. Потом финальная подгонка к столешнице - и наконец вчера столик занял в гостиной достойное место!



Tags: жизненное, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments