Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

Хождение на три моря. Израиль от Тель-Авива до Эйлата на двух колесах. Дни 5 и 6.

Итак, мы миновали середину дикой части Мертвого моря и направились дальше на юг. Природных достопримечательностей и красивых пейзажей становилось все больше...



     Утро началось достаточно весело. Собрались и поехали к официальному входу в нацпарк за водой, туалетом и стиркой. Как раз к открытию. Стою, полощу футболку в раковине. Набрызгал немного вокруг. Подходит квадратных габаритов тетка, молча тычет пальцем в лужу. Далее диалог, я:
- инглиш плиз!
- рашен!!!
- ну набрызгал немного.
- лужу налили, сейчас растопчут, грязь будет! ( а туалеты в Израиле и так предельно грязные, даже не все смывают за собой).
- ну мне надо постирать немного!
- вон на парковке бочка с кранами, там хоть ноги полощи. Спасибо.
     Хорошо, хоть носом в лужу не стала окунать :)

     Ну-ка, знатоки английского, что значит эта надпись? Правильно, то, что в Израиле почти не делают водопропускных сооружений под дорогами в пустыне. Затопит - подождете - само схлынет, благо редко.
2.


А с окрестных глиняных горок сходит явно махом!
3.


Хотели посетить крепость Массада. Вход с фуникулером оказался почти 2 тысячи на наши деньги, пешком порядка тысячи и часа в одну сторону. Большая часть нашей группы конечно же идти и не пыталась, дали нам часа полтора, поэтому я решил за такие деньги и в спешке не ходить.
4.


Пустынная парковка.
5.


Вскоре миновали дикую часть моря. Вот это - канал, не дающий перетечь и высхонуть части благоустроенной.
6.


7.


8.


     В благоустроенной части был городок с несколькими отелями, пляжем с песком и душами. Там наконец получилось искупать натертые чресла в крепкосоляном растворе! Любопытно, особенно когда под ногами не песок, а круглие и шипастые кристаллы соли!
     Выехали с пляжа на ночевку уже ближе к закату. На фото кстати, я так понимаю единственный "курорт Мертвого моря". Да, такие вот размеры.
9.


Море в конце заболачивается.
10.


Начинаются солевые промыслы.
11.


     Далеко отъезжать не стали, свернули в заросли с шоссе. Вечером прямо вокруг, по ощущениями метрах в ста, от нас, и соответственно километрах в пяти от курорта, начали петь шакалы. Со всех сторон. Но все прошло спокойно.
Пятый день - 55 километров.

     Наутро выковыривали колючки-якорцы, которыми пугали все путешественники. Ну да, шипы миллиметров до 5. Но повезло, всем в кнобы, никого не пробило.
С утра ветер еще больше усилился, дул прямо в лоб. Ехать приходилось 10-13км/ч, да еще и практически лежа на руле - иначе парусило даже туловищем.

     Кокаинум!!!
12.


Далее предостоял пеший треккинг на плато в Мучную пещеру.
13.


Маршрут оказался джиперским, попутно постоянно двигались вереницы машин, не особо нас объезжавших и уважавших.
14.


Зато плато оказалось настоящим пустынным плато - до горизонта!
15.

16.

17.


Мучной видимо назвали из-за мелкого-мелкого известняка, слоями слагавшего стены сперва каньона, потом уже пещер.
18.


Сверху кстати всего этого совсем не было видно, а начиналось маленькой канавкой в равнине.
19.

20.

21.


Потом вернулись, спустились, пообедали и направились прощаться с Мертвым морем. Оно закончилось, а наш путь повернул под прямым углом в горы. На подъем в 300 метров.
22.


Подъем был крутой, шли долго, на горизонте начали собираться тучи. А там и стемнело.
23.


     По пути растянулись, старшая спутница в итоге отстала. Пошел дождь, мы ждали на повороте с асфальта на грунты. В итоге девчонки отправились по треку искать, где ставить палатки, а мы остались ждать. Вдалеке увидели фонарик и габарит, крутящийся на одном месте. Разделились для выяснения, она ли это. Потом оказалось, что желания идти дальше у нее уже не было, уже расставилась и решила остаться до утра прямо недалеко от шоссе. Ну а мы, предупредив, по очереди двинули дальше, нашли девчонок и встали. Дождь лил стеной, на грунтах не было видно ничего, еле-еле ехал. Однако к моменту встречи ливень все же утих, поэтому получилось разложиться и поужинать в сухости. Вскоре правда опять начался, поэтому мы разбежались по палатками в этом вот месте.
24.


А дальше начались веселейшие приключения! Но о них - в следующей части.
Шестой день - 43 километра.
Tags: Израиль, велосипедист, поход, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 11 comments