Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Петросянщина. Да не та.

     Почитываю я иногда питерского фотографа Петросяна. Раньше было интересно смотреть на свой город со всяких интересных точек, разглядывать пусть прилично зафотошопленные, но любопытные снимки. Потом города стало меньше, людей больше. Потом людей стало меньше, их заменили люмпены, помойки, трэш. Потом взгляд автора, позиционирующийся им как то общество, что он видит, стал откровенно видеть только говно.
     И вот буквально на днях, в праздник, 4 ноября, Петросян выложил такой пост:



     Понятно, в комментах началось модное говнометание. Страна - дрянь, какстрашножить, мывсеумрем и т.д. и т.п. Только один человек написал реально то, что он увидел, не касаясь ни прежних заслуг, ни прежних талантов фотографа "И что Вы хотели показать этим фото? Реально не понимаю: снимут какую-нибудь злобную бабулю, а потом многозначительная подпись типа" так живетвсяроссия" Ничего не увидела на фото, кроме того, что эта женщина просто неважно себя чувствует, а может она всегда такая. Отписываюсь. Надоело смотреть одно и тоже."
     И ведь стопроцентная правда. Ты хочешь видеть говно - ладно. Ты хочешь показывать говно - бывает. А дальше ты хочешь все вокруг обмазать говном и сделать вид, что ничего кроме этого не существует? Увы, дело не в окружении, а внутри.
     И все бы ничего, я просто тоже отписался, но сегодня лента ВК принесла ровно такого же творца. Некто Василий Шульженко. Глядите:



     И тоже идейный - вот немного описания "Сам художник говорит о том, что никогда не жил с такими людьми рядом и в души лезть им не пытается... Эти герои - детские воспоминания живописца, все лето, в тот период жизни, он проводил на даче. Рисовать этих людей стал значительно позже. Шульженко также обвиняют в том, что он ненавидит русских. Иначе как объяснить, что рисует он не прекрасных девушек, не великих людей, на худой конец многообразную и величественную русскую природу. Зачем же так явно обличать наши пороки?
"А за что нас любить?" - говорит Шульженко. "- Да мы худшие люди в мире - злые, ленивые, завистливые! "

     Дальше два вопроса читателям. Первый - поглядите в зеркало, поставьте рядом подругу, детей. Видите себя? А теперь поглядите на картинки - такими подобные творцы видят вас, ваших родственников и друзей. Согласны?
     А второй - когда я плотно увлекался фотографией, когда учился на фотфакультете, мы изучали множество фотографов-жанровиков, немного наших, в основном западных. У них было множество серий про падших людей. Однако это были тематические серии, сюжетные - про наркоманов в Нью-Йорке, про цыган в Румынии, про несовершеннолетних матерей и т.д. Никто не посвятил свое творчество демонстрации исключтиельно бомжей собственной нации. Или может я ошибаюсь и вы можете привести такой пример?
Tags: вопрос читателям, фотографическое
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 18 comments