Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

500 тысяч шагов по Европе. Часть 2. Грац и Загреб.

     Общая концепция поездки строилась так - туда и обратно на самолете, а между городами переезды на автобусах, но не дольше 3-4 часов. В городах ночевать 1 или 2 раза, в зависимости от количества достопримечательностей. Таким образом, следующим на пути после Вены был Грац, второй крупный город Австрии.



     Грац конечно второй по величине в Австрии, но величина эта чуть больше Великого Новогорода, поэтому впечатления остались соответствующие. Например набережная в центре находится в естественном состоянии, хоть и с арт-объектами.
     Что посмотреть в городе идеально хватает на один полный прогулочный день. По сравнению с Веной намного меньше имперскости, зато намного больше кебабов и их окружения. Впервые в этой поездке увидел турецкие кварталы. Впервые, но не в последний, увы, раз.
2.

3.

4.

5.

6.

7.

8.

9.

10.

11.

12.

13.

14.

15.

16.

17.

18.

19.

20.

За 5 день в Граце было пройдено 33 тысячи шагов.

     Я, как думаю и большинство, о Хорватии в целом много услышал только во время ЧМ по футболу. Как туристическое направление особо ее не рассматривал. А тут, когда смотрел куда направиться дальше, наткнулся на прямое сообщение со столицей, чем и воспользовался. Посмотреть вроде было на что, рядом горы с нац-парком, взял аж две ночи.
     Уже пост-фактум наткнулся на интересную статью, где прямо говорилось о том, что Загреб в свое время - рядовой австровенгерский уездный город, да и правители страны - баны, соответствовали уровню губернатора. Лишь после развала империи страна неожиданно стала независимой, и ее тут же начало мотать от поддержки фашизма, до диаметрально-противоположного.
     В итоге да, Загреб достаточно скучен, на границе паспортный контроль, из-за еврозоны, но не шенгена. Цены ровные, но почему-то соответствующие петербургским, при общем уровне жизни куда ниже. Однако еще одна страна в копилку посещенных.
21.

22.

23.

24.

25.

26.

27.

28.

29.

30.

31.

32.

33.


     Любопытно вышло на второй день. Город, как и Вена, находится в предгорьях, но куда более крутых и ближе. В них устроен горнолыжный курорт и национальный парк, с вершиной Медведница в 1000 метров. Ну я и решил их посетить, благо из города туда ходит обычный (!) автобус.
     Я то решил, а погода распорядилась иначе. В итоге автобус серпантинами поднял меня наверх, высадил и уехал. Но не в сезон он ходит раз 5 в день. Как только я вышел - ливануло вместо накрапывающей с утра мороси. Навесов, крытых остановок - ничего на горе нет. В итоге поднялся до телебашни, там ремонт, на курорте никого и ничего. Была на вершине гостиница, куда я подошел перекусить, но оказалось там шведский стол и только для постояльцев. В итоге через 15 минут я все посмотрел, города внизу не видно из-за облаков, а автобус через 3 часа.
     И пришлось спускаться своим ходом, так как от дождя и ветра на вершине укрыться было негде и ждать не вариант! 15 километров до своего отеля прошел примерно за время ожидания и возвращения на автобусе, хорошо вниз, а не вверх.
34.

35.

36.


За 6 и 7 дни в Загребе было пройдено 31 и 32 тысячи шагов.
Tags: Австрия, Грац, Европа, Загреб, Хорватия, путешествую, фото
Subscribe

  • Я в Raaju.

    Всегда хотел стать помещиком. Но в целом достаточно умозрительно, так как земли в хорошем месте стоят дорого, плюс обустройство участка и постройка…

  • Беспощадная цифровизация

    Выбирал тут на днях с домашнего компьютера кувалду. В яндексе. А через день весь инстаграм в мобильном телефоне пестрел предложениями кувалд. В…

  • Отличное интервью!

    С Богомоловым. Журнализд Фонтанки думал докапываться в своей либшизной манере, а в итоге был корректно и вежливо накормлен говном.…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments