Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Зимние забавы

     Какой лучший способ сбросить новогодние салаты с боков?
Конечно же велопоход!

     Отсутствие внятной зимы, и наличие 700 шипов на покрышках, порой подталкивает к интересным авантюрам. Таковой для меня стал первый соло-велопоходец по приграничной Финляндии 2-3 января. Вариант стандартный - авто до Светогорска, далее Иматра-Лаппеенранта-Иматра с ночевкой в лааву на полпути.
     Стартанул в 7 утра, 2го числа на дорогах было абсолютно пусто, поэтому Новоприозерку пролетел на ура. Заодно в темноте почти на ощупь ознакомился с продолжением до Варшко. А вот за Бородинским началось веселье. Грунтовая дорога-серпантин превратилась в шикарный лед с водой по верху.
     Еду, чувствую, начинает носить, притомаживаю до 40-50, в повороты стараюсь входить плавнее. На одном чувствую - руль повернул, а колеса не туда, потом туда, а не обратно. В общем развернуло на 180 градусов и боком в сугроб на встречную обочину. Хорошо боком, просто включил понижайку, вылез и развернулся, а так бы застрял еще на пути туда.
     Больше происшествий по пути туда не было, за 3,5 часа доехал до Светогорска - 215км. Приехал, а там проливной дождь. Я же все-таки рассчитывал на более-менее зиму, дождевик-мембранку не брал, только штаны. Уже раздумал ехать с ночевкой, выгрузил все из рюкзака, сел попить кофе перед стартом. Пока пил - дождь кончился. Сразу расхотелось в тот же день снова проходить границу, ехать обратно, и все это ради 30-40 км вокруг Иматры. Обратно загрузил рюкзак и решил рискнуть.
     В итоге, на выезде из Иматры снова пошел дождь, хороший такой, с крупными каплями. В запале я протупил, и одел бахиллы, когда уже сапоги промокли насквозь. Так и ехал до предлаппеенрантья. Трек изначально построил на 108км за два дня, с кругом по центру Лаппы, но из-за раздумий на границе потерял время, поэтому доехал только до начала Сайменского канала. Там стало смеркаться, и я решил поворачивать в направлении лааву. Вскоре был там и устроился согреться и переночевать.
     Если путь туда я строил в основном по веломаршруту, по дорожке вдоль шоссе, то обратно для разнообразия решил ехать сельскими дорогами. Ого-го! Еще до старта, в СПб, я раздумывал - все растаяло, не поставить ли на зад обычную резину, для лучшего наката. Но 1го вроде выпал снег, и я решил ничего не менять. Какой это было здравой мыслью! Финны же чистят только асфальтовые дороги до покрытия, остальные снежным накатом утрамбовываются. А сейчас этот накал растаял-замерз-снова растаял. И превратился в идеальный каток, да еще и с хорошим рельефом. Почти все спуски я проходил на тормозах. Но, спасибо шипам, и вальнул боком всего разок, не смог задним из колеи вывернуть. Причем метров за 200 до начала финального асфальтового участка.
     Итого - порядка 90 километров по практически пустым дорогам, а также четверо встреченных велосипедистов - два погранца, один ребенок и один спортсмен. Было мокро, как не зимой, но мне понравилось!
     Обратно, кстати, ехал через Каменку. По времени абсолютно столько же, за счет медленной езды по Зеленогорскому, зато отсутствию грунтовок на всем пути. Длиннее на несколько километров. И да, "Скандинавию" я избегаю ;)
Tags: велосипедист, путешествую
Subscribe

  • Я в Raaju.

    Всегда хотел стать помещиком. Но в целом достаточно умозрительно, так как земли в хорошем месте стоят дорого, плюс обустройство участка и постройка…

  • Беспощадная цифровизация

    Выбирал тут на днях с домашнего компьютера кувалду. В яндексе. А через день весь инстаграм в мобильном телефоне пестрел предложениями кувалд. В…

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments