Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Вспоминая старые увлечения

     Сезон летних видов отдыха подходил к концу, до зимних еще порядочно, а мне захотелось приложить руки к чему-то дельному. Рыбалки-палатки-велопрогулки уже становились все реже, цветы на балконе замерзли, помидорчики я собрал и съел. Ягоды перебраны и закатаны в банки, на землю падает первый снежок, чем же стоило заняться любителю природы?
     Вот тут я вспомнил про него.
     Мое давнее детское увлечение, закончившееся по причинам отсутствия как финансов, так и интереса к поиску альтернативных, незатратных решений.
     Аквариум.
     И понеслось.

     Мой первый аквариум был так давно, что я сперва решил заново проштудировать советы и форумы, а не полагаться на старый "опыт". И правильно. Оказалось, что в 20-литровом аквариуме я держал в несколько раз больше рыб, чем положено, из-за чего он зарос грязью и рыбы быстро помирали. К новому витку увлечения я решил подойти разумно и на этот раз уже c возможностью позволить купить все необходимое, вроде подсветки, хорошего компрессора и т.д. Плюс уже со способностями и фантазией взрослого человека.
     Так как опыт все равно почти что первый, начать решил с минимально комфортного для рыб объема в 72 литра, мало ли не понравится, а размахиваться сразу на пятнадцативедерный не рискнул. Нашел аквариум, крышку с подсветкой, докупил внутренний фильр, всякие сачки-сифоны. Пришла пора задуматься собственно об интерьере.
     Не так давно в моду вошли коряги в аквариумах, которые смотрятся намного естественнее и приятнее всяких глиняных замков и затопленных корблей с пиратами. Я решил пойти по тому же пути. К тому же почитав форумы и посмотрев примеры оформлений, я вспомнил, где видел отличный выбор коряг. Какие лучше всего подойдут? Конечно топляк! Где его больше всего поблизости? На разливе Грузинки! И вот в один осенний день мы отправились туда. В городе был легкий морозец и ясный день, а на месте оказалось, что на воде уже сантиметровый слой льда, и нужное дерево пришлось выламывать из оков чуть ли не бревном и топором. Однако охота, как говорится... В итоге в город мы вернулись с полным багажником различных коряг, чтобы уже на месте подобрать под размеры.
     И вот я стал компоновать варианты.



     Большинство привезенных коряг как раз больше подошли бы в аквариум литров на 150, поэтому отобрал я не самые эффектные, но зато отлично вымокшие, без капли гнили и клочьев коры.



     Дальше была многочасовая варка в марганцовке с солью, когда приходилось каждые пару часов переворачивать коряги, ибо в кастрюли целиком они ни капли не влезали, промывка и снова варка. Правда и после этого тонуть коргяги в упор отказывались. Промучавшись какое-то время, я купил нержавеющий крепеж и соорудил опоры с пригрузкой из грунта (грунт кстати пришлось покупать аж в двух местах, так как наши интернет и онлайн магизины имеют странные понятия о запасах товара, а его вышло 8 килограммов!). Потом наконец я вышел на финишную прямую и мы поехали на птичий рынок покупать водоросли и готовить аквариум к запуску. В результате через пару дней наконец смогли оценить свои труды со стороны.



     Выждав неделю, пока бактериальный баланс самоурегулируется, вода очистится, я снова поехал на рынок за рыбками. Чтобы перенаселенности в этот раз не получилось, решено было запустить 8 неонов, 2 гурами, 2 меченосца, 2 сомика-анциструса и пару улиток. Купил, довез, запустил и стал наблюдать, как раньше.

     И вот что уже вторую неделю мы видим в гостиной!

Tags: аквариум, фото
Subscribe

  • Я в Raaju.

    Всегда хотел стать помещиком. Но в целом достаточно умозрительно, так как земли в хорошем месте стоят дорого, плюс обустройство участка и постройка…

  • Беспощадная цифровизация

    Выбирал тут на днях с домашнего компьютера кувалду. В яндексе. А через день весь инстаграм в мобильном телефоне пестрел предложениями кувалд. В…

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments