Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Прощай, "Эгоистка"!

     Чтож, можно сказать, что вчера ушла своего рода эпоха. Я наконец продал свой первый автомобиль.
     Так он выглядел под конец.













А так - почти сразу после покупки.



     Часть истории приключений с Нивой доступна по тэгу Lada 4х4 "Эгоистка", поэтому расскажу просто о автомобилевладении.
     Итак, как я стал ее хозяином. История простая, денег было немного, а хотелось путешествовать, и путешествовать где хочется. Все форумы пугали, что дешевле ста тысяч нормальный автомобиль не купить. Но если покупать - то только Жигули, на иномарки можно даже не заглядываться. Обычные Лады, Москвичи мне не нравились - очень мелкие. Сперва хотелось Волгу, но после автошколы понимал, что вожу еще очень средне, а на такой огромной и неповоротливой машине это будет пыткой. Поэтому задумался о Ниве. А что, нашемарка, значит проблем с запчастями не будет, высокая и компактная, значит будет удобно, а полный привод - самое то для путешествий. В интернете сам собой нашелся крупнейший форум, где я почерпнул основные знания о вопросе. Потому посидел в Ниве у знакомых и решился.
     Начали со другом ездить смотреть машины в пределах 70-80 тысяч. Гнилье, рухлядь, дырья. Но вскоре встретились с мужичком у Гулливера на Старой Деревне. Приехал на зеленой Ниве. Облезлая, но целенькая. Рассказал, что брал ездить с прицепом по области, но решил все-таки микроавтобус, а так вариант неплохой, специально смотрел чтоб не гнилая и без дыр. Смотрелась конечно страшненько, плюс сломанные сиденья (болезнь Нив), текущий цилиндр сцепления и общесреднее состояние. Но за 65 тысяч. А я в принципе хотел сперва научиться техническому устройству, чтобы иметь возможность починить что-то вдали от города. Поэтому подумал...и согласился на карбюраторную Ниву 1998 года.
     В воскресение поехали оформлять. Кстати большое спасибо хозяину, честно прошел со мной-новичком весь процесс МРЭО вплоть до постановки на учет. И вот недалеко от Ланской я сел и поехал. Это было ужасно. Лето, жара, непривычно, страшно, сцепление подглючивает и неудобно короткое по сравнению с учебной машиной. Я глох больше десяти раз пока доехал до дома. Но добрался и процесс ревитализации Нивы начался.
     Как у автомобилиста у меня не было ничего. Начиная от инструментов, до аптечек-тросов-домкратов, все приходилось покупать. А дух перфекционизма требовал кроме текущего ремонта ставить еще и удобные допы для путешествий - хороший багажник, различные фары, удобный салон. В общей сложности на запчасти, допоборудование, зимние колеса, инструмент и аккмуляторы ушло поначалу тысяч тридцать. Не единовременно конечно, за месяцы, зато я потихоньку начал понимать, что да как, и что хочу в итоге.
     Впоследствии были полная покраска кузова, оформившаяся тяга к полному приводу в деле, грязевые колеса, клуб Все 4х4, немало поездок по Ленобласти, первая авария на шоссе, немало глюков в дороге, веселая история, как вместо севшего аккумулятора я снял и разобрал стартер и прочее, прочее. Но выезжая из дома, я всегда возвращался на ней же.
     Пошел третий год владения, когда подобный стиль эксплуатации начал все больше угнетаь пожилую машину. Если по агрегатам я большинство заменил, то стало сказываться бездорожье. При буксировке товарища оторвал заднюю проушину. Сперди от незамеченной вовремя дырочки сгнил поперечный усилитель. В движке начало показываться масло в корзине воздушного фильтра. Сперва я думал провести комплексный ремонт, даже заменил коробку передач, купил новую голову блока цилиндров и всю переднюю подвеску, но через какое-то время появилась небольшая сумма денег, а душа захотела больше комфорта и той же проходимости, но без карбюратора-подсоса-шума и отсутствия современных элементов. Так я решился и приобрел Ниву Шевроле.
     А "Эгоистка" пошла на Авито и Авто.ру. Сперва я решил поэкспериментировать и выставил завышенную цену с учетом всего затраченного. Ожидаемо были единицы звонивших. Снизил на пять тысяч - появилось больше, но тоже не особо. Потихоньку шло время, мне надоело отвечать на звонки и тратить время на просматривающих, и перед этими выходными я снизил цену еще на 5 тысяч и приготовился к торгу. Тут же появились желающие. Все показал-рассказал и ударили по рукам.
Забавно, Нива все равно ушла дороже, чем я ее брал, правда с учетом сил и средств, затраченных на эксплуатацию, хотя за вычетом ушатанности по бездорожью, я считаю, что даже не ушел в минус за время владения.
     Зато теперь предстоит построить Шниву, всю субботу я уже провел за этим интереснейшим занятием! :)
Tags: Lada 4х4 "Эгоистка", chevrolet niva "47", жизненное
Subscribe

  • Тур-де-Абхазия.

    Не успел я разобрать и выложить все фото с большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого…

  • Грузия до истерики 2019го. Горнолыжная Местия.

    Раз уж в Местии наличествовал горнолыжный курорт в пешей доступности, захотели мы сунуться и туда, покататься на канатке, да погулять по склонам.…

  • Грузия до истерики 2019го. Ледник Чалаади.

    Раз мы тут и сейчас увидели снег - можно перенестись в давние весенние воспоминания о поездке на заснеженный Кавказ. Еще один день в Сванетии мы…

promo jenich january 16, 2020 21:46 69
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments

  • Тур-де-Абхазия.

    Не успел я разобрать и выложить все фото с большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого…

  • Грузия до истерики 2019го. Горнолыжная Местия.

    Раз уж в Местии наличествовал горнолыжный курорт в пешей доступности, захотели мы сунуться и туда, покататься на канатке, да погулять по склонам.…

  • Грузия до истерики 2019го. Ледник Чалаади.

    Раз мы тут и сейчас увидели снег - можно перенестись в давние весенние воспоминания о поездке на заснеженный Кавказ. Еще один день в Сванетии мы…