
Хорошо путешествовать летом! Можно начать в вечер пятницы и приехать на место стоянки еще только в сумерках. Стартовать решили из Лосево и в первый вечер буквально доехать до пляжа на Вуоксе. По сравнению с предыдущими визитами там стало больше заборов, шлагбаумов и страшных предупреждений о запрете всего и всея. Но кроме нас там уже был лагерь. так что решили не обращать внимания на происки коммерсантов с соседних баз отдыха.
А наутро - в путь. Про лосевские пороги даже не буду рассказывать, это популярное, но все равно приятное место.


Отъехав несколько километров, свернули в лес и отправились искать первую интересную точку на карте - Сосновскую ГЭС (Петровское, 30.068414, 60.628424). Сперва путь идет по лесу, минуя симпатичные озера и сосновый бор. А потом начинается самое интересное - тропинка раздваивается, левая часть идет к броду, постепенно понижаясь, но там можно только посмотреть на другой берег. Зато если пойти направо, то начинается подъем, а потом вы идете по краю многометрового каньона реки Волчья. Других таких мест, когда движешься вровень с макушками деревьев в сотне метров сбоку, я у нас не встречал!

Каньон постепенно расходится, а в конце тропы и расположены остатки одной из малых ГЭС области.

Неплохо сохранившееся сооружение, на другом берегу турбаза, куда даже можно пройти поверху по железным мосткам.

Честно признаюсь, в первое утро мы знатно прокопались на старте, поэтому на реке Волчьей были уже в обед, потом немного поплутали по дорожкам на гряде Вярямянселькя, удивляясь количеству грибников в лесу, а до Мичуринского так и вовсе добрались к закату.
Остатки кирхи прихода Валкъярви и старое кладбище особо интересными не показались, зато следующий пункт очень хотелось посмотреть хоть при каком-то освещении, так что пришлось поднажать, благо дорожка пошла с крутой горки.
К самому объекту подъехать не удалось, все вокруг пестрит новыми запрещающими знаками, шлагбаум с будкой сторожа, поэтому решили пролететь до следующей горы, с которой открывается самый знатный вид. Вид на обсерваторию Светлое (Светлое,29.7819682133559, 60.532319791009). Фантастическое место.


В планах было встать на ночевку в районе Нахимовского озера. После Коробицыно совсем стемнело, так что остаток пути ехали, лишь изредка подсвеченные фарами автомобилей. На этом озере я никогда не был, но рассчитывал найти место на берегу по гуглокартам и викимапии. Тщетно. Ряды коттеджей, заборов, прожекторов (!) надежно преградили все подходы. Покрутившись полчаса, решили просто остановится в сухом сосновом лесу, благо вода на ужин еще оставалась.
За это были вознаграждены прекрасным утром.



Вокруг стоял сезон грибного безумия, поэтому вскоре вокруг начали появляться группы грибников, неожиданно натыкавшиеся на лагерь велосипедистов, и смущенно сворачивающие в обход.
Я и сам, пока готовился завтрак, собрал немало грибов и котелок ягод на вечер. Буквально в метрах от палатки.

Далее путь лежал на Рощино, но по пути было еще одно интересное место, причем рожденное совсем недавно. Мемориально-исторический район "Куутерселькя 1944". Вот что говорит викимапия: "Мемориальный комплекс, созданный в 2014 году на месте прорыва финской оборонительной линии VT частями Красной Армии. Расчищены руины убежища, частично восстановлены траншеи и пулеметные гнезда, восстановлен фрагмент проволочных заграждений. Установлены информационные стенды и таблички. Проводятся экскурсии". Я соблазнился таким описанием и не преминул заглянуть, пусть и не сразу найдя поворот к месту.





Неожидано, на месте не было туристов, зато были сами организаторы, вовсю наводившие последние штрихи и продолжавшие трудиться над комплексом. Я так понимаю, они там стоят по нескольку дней, так как на столе в лагере присутствовал и обязательный атрибут - гора грибов.

Ну а после было недалеко и до Рощино, миновав которое, мы выехали на берег в Ушково. Так завершился вояж от Вуоксы до Финского залива.
Journal information