
Обычно я стараюсь начать знакомство с городом с взгляда на него с высоты, но планировка Болоньи оказалась для этого не совсем удобной, чтобы подняться к видовым холмам нужно было пересечь историческую часть. Поэтому, наметив несколько достопримечательностей, сперва мы устремились к ним, по пути открывая для себя этот "красный город".

Болонья для меня стала воистину городом перспектив, благодаря потрясающему количеству аркад на улицах. Поэтому не удивляйтесь специфичности последующих снимков с видами вдаль, не мог удержаться и ограничиться парой-тройкой.
С первых же шагов мы обнаружили, что в городе ели. Ели много, повсюду и очень аппетитно. Увы, сразу признаюсь, что недостаток времени отдать этому должное так и не позволил.

По пути проспекты, забитые людьми и транспортом, чередовались с абсолютно глухими переулками.

Было очень непривычно выходить на проезжую часть чтобы сфотографировать вид проспекта - из под аркад то этого не сделать!

Зато когда хотелось снять их самих, то и ходить никуда не надо было, находишь понравившуюся по декору - и только выстраивай композицию.

Одноэтажные, двухэтажные, трехэтажные! Почти сорок километров протяженностью.

Когда дошли до первых достопримечательнстей, падающих башен, оказалось что они окружены плотнейшим городским траффиком, и сделать кадр без проводов, машин, домов и людей невозможно. Вот что видит подошедший турист.

Правда силуэты башен видны в перспективе многих окрестных улиц, но мне показалось, что не гармонизируют с много более поздней застройкой.

Постройки в центре кстати историчны, но достаточно сумбурны. Впрочем так было во многих итальянских городах.

В Болонье, как и в целом по стране, малолитражки в почете.

И конечно вереницы мопедов. Вот так - половина улицы в мопедах, половина в пешеходах. И над всеми нависает средневековье.

Город тем не менее ни разу не каменный мешок, такого впечатления не создалось практически нигде. Улицы чередуются зеленью.


В городском сумбуре не всегда обращаешь внимание на детали, а между тем они очень интересны. Например смотрите какие разные и красивые фонари на улице - и большие, и на стене дома.

Тем временем во Дворце Архигимназии тоже ели, точнее к нашему приходу уже доедали. То ли фуршет, то ли дегустация, понять уже не удалось. Но наверное было вкусно, так как опустошили подчистую.

Сколько всего по пути в этих аркадах! Просто проходы, кафешки, даже магазины с выносными прилавками.

Долго ли, коротко ли, но мы оказались в самом центре кипучей жизни города - на Пьяцца Маджоре. Там было людно и шумно, поэтому решили особо не задерживаться.

По не менее запруженной болоньезцами улице наконец отправились к смотровым площадками холмов над городом.

Итальянцы вокруг трудились, не покладая рук.


Чуть дальше от центра аркады порядком опустели.

А городские постройки приобрели легкий флер небрежности.


Зато туристов вокруг почти не было и можно было окунуться в повседневную жизнь Болоньи.


Вскоре указатели увели нас в сторону от домов в парк, разбитый на Сторожевом холме. Слегка заплутав, узнали направление у местных и начали восхождение к храму Мадонны Святого Луки вот по такой дорожке.

Она периодически раздваивалась, и на одной такой развилке было принято решение углубиться в столь манящую весеннюю зелень.

Вскоре перед нами начал открываться вид на Болонью.

Вот только вид был на современную часть города.

А монастырь был еще выше, причем порядочно, видимо свернули мы рановато.


Тем временем часы, отведенные на прогулку по городу, истекали, и как бы не хотелось, пришлось удовольствоваться именно этой видовой точкой, разворачиваться и направляться обратно к вокзалу.

Назад по просто шикарной улице, эта череда зданий меня очаровала.

Через исторический центр и достопримечательности вдалеке.

Очень интересный город, на который можно потратить не один день, а с учетом гастрономического туризма, так и вплоть до...! Эту часть я и оставил себе на будущее для какой-нибудь поездки-возвращения.
Часть 0. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Анонс.
Часть 1. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Ариминум, иначе Римини.
Часть 2. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Чезена.
Часть 3. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Сантарканджело-ди-Романья.
Часть 4. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Анкона.
Часть 5. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Урбино.
Часть 6. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Пезаро.
Часть 7. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Болонья.
Часть 8. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Сан-Марино.
Часть 9. По Эмилии-Романье и Марке на поездах. Равенна.
Journal information