Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Шашлык, звезды и зубы дракона

     Внезапно до майских праздников образовались солнечные и относительно свободные выходные, в которые мы приняли решение отправиться куда-нибудь за город с ночевкой и небольшой познавательной программой. Местность была выбрана знакомая - окрестности Приморска, но с углубленным изучением оных, а также приятностями весеннего выезда.

фото, фотография, закат, залив

     По становящимися традиционными причинам, выехать сразу не получилось, Нива продолжает демонстрировать характер. Но спустя три часа мы все же выбрались из Петербурга и по пока еще бесплатному ЗСД двинулись на северо-запад. Народ видимо еще не соориентировался, поэтому дороги были почти пусты, никто никуда не торопился.
     На месте лагеря - на мысу Кюрённиеми недалеко от памятника Агриколе тоже почти никого не было, буквально пара экипажей дневных пикникеров. Поэтому мы выбрали хорошее место и начали обустраиваться. Сперва загар на песочке, потом шашлыки - прелестный вечер. Ну а после гастрономических наслаждений пришло время творческих, так как потихоньку над заливом заходило солнце.

фото, фотография, закат, залив

     Второй раз оказываюсь в этих местах вечером, второй раз попадаю на хороший закат в правильной обстановке.

фото, фотография, закат, залив

фото, фотография, закат, залив

     Солнце зашло, закат отгорел, пришло время расчехлять штатив. В который раз убеждаюсь, что ночная фотография не такая простая вещь. На пятерке не хватает лайф вью ночного просмотра - в видоискатель не видно практически ничего, приходилось подсвечивать границы фонариком чтоб хоть понять, куда смотришь.

фото, фотография, звезды, ночь, залив

     Зарево над пансионатами и санаториями.

фото, фотография, звезды, ночь, залив

     Да и порт ночью не спит.

фото, фотография, звезды, ночь, залив

     Что любопытно и нельзя не отметить, кроме нас в округе крутилось человек пять охотников. Они шли вдоль берега и устраивали засады на уток в камнях через несколько сотен метров друг от друга. Причем с середины дня и до темноты, а продолжили с рассветом, пока мы еще вовсю спали. Так что поездка перемежалась звуками "ба-бах-бах-бах", подчас совсем рядом!
     Но здоровому сну на свежем воздухе это не помеха, поэтому силы на познавательную программу с утра были. Мировых достопримечательностей в округе в общем нету, но тройку любопытных объектов я по Викимапии нашел. Первым делом это конечно канал Ахвиоя. Небольшая справка:
     "Когда говорят о расчистке полей жителями Куолемаярви, в нашей памяти звучит наиславнейшее имя Тааветти Инкинена....Вблизи родного дома Инкинена находилась обширная заиленная территория площадью 68 га, которая называлась Котилампи...К ней примыкало обширное болото в сотни гектаров. Тааветти Инкинену как-то пришла в голову идея осушить территорию Котилампи. Он предложил владельцам этих земель дать ему возможность спустить воду из внутриболотного озерца, а за работу предоставить освободившиеся от воды участки земли. Владельцы согласились с этим предложением. В 1891 г. был разработан план спуска вод из озерца. Затраты составляли 10000 марок тогдашних денег.В том же году было получено разрешение губернатора на осуществление замысла. Летом следующего года Тааветти Инкинен в компании с Эсаиасом Антталайненом приступили к осуществлению своего грандиозного плана. Для спуска вод из озера Котилампи требовалось прорыть канал Ахвиоя длиною почти 3 км. Для этой работы Тааветти Инкинен и Э. Анттилайнен получили в компанию еще троих мужиков. Сам церковный староста и начальник муниципалитета Тааветти Кукко поддержал этот замысел, к нему присоединились Яакко Инкинен и Матти Кирьонен. По истечении пяти лет работы эти новые компаньоны изнемогли, видя тщетность усилий. Через два года засомневался и Антталайнен в успехе работы и также отстранился. Вся работа, таким образом, свалилась лишь на одного Тааветти Инкинена. Многие деревенские жители смеялись, когда Тааветти в одиночку продолжал тянуть свою канаву.Но через пару десятилетий стало видно, что Инкинен из невозможного сделал свой замысел осуществимым. Вода мало-помалу начала вытекать из Котилампи в море. В 1912 г. Котилампи стало сухим. Мелиоратор все же не получил ожидаемой выгоды от своей работы, поскольку дно Котилампи оказалось непригодным к возделыванию. Но работа Тааветти Инкинена принесла большую пользу для всей деревни Карьялайнен. На осушенном болоте владельцы земли легко расчистили себе новые поля.И какие же это были новые угодья! На болоте было возделано 247 га, из которых свою долю получили 45 крестьян дер. Карьялайнен и еще десяток из других мест Куолемаярви. Кроме того на территории болота находилось еще несколько гектаров пригодной для возделывания земли. Освоение болота стало основой достатка жителей деревни Карьялайнен. Сам же Тааветти Инкинен в течении жизни не получил за свои труды никакой платы, кроме 1000 марок государственного содержания. Много скорби и невзгод выпало на долю этого первопроходца-мелиоратора. Финансовая помощь, предоставленная государством, была ничтожной. Деревенские жители, насмехавшиеся над ним, получили превосходные поля. Но никакая честная работа не может быть осквернена. Счастливый день Тааветти Инкинена наступил, когда он увидел завершенным свой долгий, десятилетия длившийся труд. Лишь последующее поколение оценило по достоинству совершенный им трудовой подвиг. "

фото, фотография, канал Ахвиоя, Тааветти Инкинен

     Канал впечатляет, и размером и грунтом выемки - почва очень каменистая, делать что-то вручную очень нелегко.

фото, фотография, канал Ахвиоя, Тааветти Инкинен

     Последующие поколения финнов тоже использовали это место, в чем-то и по назначению. Получившийся ров с одной стороны укрепили противотанковые надолбы из врытых в землю рядами гранитных глыб - "зубы дракона" линии Маннергейма.

фото, фотография, зубы дракона

     И совсем неподалеку два ДОТа этого же укрепрайона.
     Ink7.
     Пулеметный ДОТ фланкирующего огня, вооружение - 2 пулемета. ДОТ находится рядом с Приморским шоссе, напротив ДОТ Ink6. ДОТ построен силами 1-го саперного батальона в 1937 году, и к лету 1939 года был пригоден для размещения л/с, но не для ведения огня. Летом 1939 года проведены работы для приведения ДОТ в боепригодное состояние.

фото, фотография, дот, Ink 7

фото, фотография, дот, Ink 7

фото, фотография, дот, Ink 7

фото, фотография, канал Ахвиоя

     И ДОТ Ink6.
     Пулеметный ДОТ, вооружение - 3 пулемета. Построен саперным батальоном финской армии в 1937 году. Три боевых каземата были защищены четырьмя слоями бронеплит каждый. Летом 1939 года ДОТ был приведен в боепригодное состояние: в бронеплитах прорезаны амбразуры для пулеметов, установлены пулеметы на лафетах, установлены система вентиляции и проведена канализация. К началу боевых действий ДОТ был в полностью боеготовом состоянии.

фото, фотография, дот, Ink 6

фото, фотография, дот, Ink 6

     А на обратном пути к машине я наткнулся на такое вот чудо. Жука-носорога видел, гигантского плавунца тоже, а вот жук-усач попался впервые. Правда фотографироваться он не пожелал, а наоборот, расправил крылья и улетел, гордо помахивая усищами.

фото, фотография, жук усач

     Так что пока не сезон - мыс Кюрённиеми отличное место, где можно спокойно провести выходные.
Tags: Ленинградская область, Россия, по интересным местам, поход, фото
Subscribe

  • Тур-де-Абхазия.

    Не успел я разобрать и выложить все фото с большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого…

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

  • Грузия до истерики 2019го. Горнолыжная Местия.

    Раз уж в Местии наличествовал горнолыжный курорт в пешей доступности, захотели мы сунуться и туда, покататься на канатке, да погулять по склонам.…

promo jenich january 16, 2020 21:46 69
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 35 comments

  • Тур-де-Абхазия.

    Не успел я разобрать и выложить все фото с большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого…

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

  • Грузия до истерики 2019го. Горнолыжная Местия.

    Раз уж в Местии наличествовал горнолыжный курорт в пешей доступности, захотели мы сунуться и туда, покататься на канатке, да погулять по склонам.…