
В городе я второй раз, первый был тоже по рабочим вопросам, правда другого объекта. Однако если тогда вовсю начиналась весна, то сейчас мы приехали на самую границу зимы, когда в Петербурге все уже текло, а в Мурманской области был легкий морозец. Правда граничная температура породила другую напасть, с которой приходилось бороться всю поездку - густые туманы вплоть до самого подножья склонов гор.
Командировочный график в этот раз выдался плотным, но пару вечером для прогулки по городу и окрестностям я нашел. Первый раз выдался буквально на второй день после приезда, мы вернулись с объекта в гостиницу часам к 15, и на улице было еще вполне светло.
Жили мы в "Хибинах", находится она у самых гор, поэтому недолго думая я вышел и пошел по близлежащему склону наверх. Тропка там нахожена лыжниками и собачниками, поэтому шел не совсем наобум. Правда спустя совсем немного времени сгустился туман.

Но когда это кого-то останавливало! По склону я повернул направо, где он спускался вниз, и спустя некоторое время вышел на открытое пространство. Там ждал панорамный вид на долину и зрелище медленно стекающего по горам тумана, причем не сплошной пеленой, а прямо кусочками.



Первые дома на въезде в город.


Невероятно, но видимость менялась на глазах и в нескольких десятках метров по высоте. Чуть ниже - и видны деревья на склонах. А через пять минут пелена сползает и ты снова в молочно-белом киселе.



Вволю насмотревшись вдаль, я повернул обратно наверх и в противоположную сторону.

Постепенно пересек седловину и вид открылся на другую часть города.

Тут потихоньку начинались те самые горнолыжные склоны, тропинка идет буквально у подножья.

Несмотря на туман, люди катались. Некоторые буквально выныривали из тумана. Тихо, сумрачно и только приближающиеся голоса...

Решив не рисковать столкновением с кем-то катающимся, я начал возвращаться в город через парк, прочерченный дорожками от склонов. Переменчивая погода создала свои узоры на всех деревьях.

Кировск для меня останется городом, в котором между пятиэтажками проглядывают горы. Это сочетание привычного-квадратного и могучих склонов - великолепно!

Тем временем я просто шел по городским улицам, отмечая любопытные моменты и детали.


Думаю автомобилистам тут нелегко.

Памятник горной службе предваряет панораму города. Видно озеро, и в хорошую погоду высоченные склоны вокруг.

Улицы упираются прямо в склон. После ровного Петербурга такие виды меня очаровывают.

Я же пересек город и вышел на противоположную окраину. Последние дома, окружная дорога и снова горы.

И тут вдалеке заметил женщину, выгуливающую собаку. Грех был не подойти и не спросить - куда ведет дорожка. Оказалось к самому подножью.

После снегопадов тропинка была протоптана лишь ею, но опять же меня это не смутило. И вновь дорога наверх, теперь уже по колено в сугробах.

Зато вокруг вырастали каменные стены.

Город отступал, природа становилась все ближе.

Внимание же мое привлекла расселина в скалах, к которой и хотелось приблизиться. Причем видел и заинтересовался ею еще от подъемников сверху.

Наконец тропинка кончилась и я смог обернуться на город с высоты.

Центр.




Еще взгляд на каменные обрывы и путь назад, так как дело все-таки было к вечеру.



Немного городских видов между склонами и центром.

Озеро. После второго визита во мне крепнет мысль приехать в эти места самому и в бесснежное время. Надо же увидеть наконец без туманов!


И во второй визит ты меня не разочаровал.
Кировск. Горы, город и столбы.

Часть 1. Кировск. Горы, город и столбы.
Часть 2. Слабоумие и отвага или Пешком на Айкуайвенчорр.
Journal information