Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Какой чухонец упустит возможность плюнуть в Советский Союз?

     На днях зашел я с коллегой в банк Советский и увидел там на стенде стопку журналов "Бренды Финляндии". Конечно взял почитать. Оказалось - первый номер журнала вообще. Сразу же наткнулся на возмутившую до глубины души статью (кликабельно до большого):

бренды финляндии, журнал

     Заинтересовался, кто же авторы сего опуса. Издатель - Финляндия, Хельсинки. Главред "Вита Нисканен" (непонятно, почему в кавычках) и прочие иноязычные фамилии. Любопытно звучит фраза в обращении редактора: "Мы решили сделать журнал авторским, то есть публиковать в нем статьи, содержащие личное мнение Вас...Редакция, формируя этот номер, подвергала поступившие к нам статьи минимальной правке, только корректуре". Опус о брендах же подписан именно авторством редакции.
     Но вернемся к сути статьи. Сразу обращает на себя внимание фотография женщины непонятной национальности, наверняка слитая из фотобанка готовых заготовок. Явно что-то с корнями Филиппин, Тайланда или мест неподалеку рекламирует "Мадэ ин Финланд". Странное решение, но спишем на всеевропейские ценности. Далее редакция рассказывает про то, что в СССР знак Качества ставили на неподобающие, быстро выходящие из строя товары, приводя в пример телевизор "Горизонт". К слову, черно-белый "Горизонт" у меня проработал до 2000х, когда я уже просто отдал его после покупки нового Рубина. Из финских на ум приходит аналогичная Нокия 3310...и все. Потом следуют рассуждения о дизайне знака Качества (видимо они - люди профессионально подкованные в этом, ведь не может же редакция "гнать порожняк"?... или может?). И завершает все эти буквы утверждение "этот знак стал вызывать скорее улыбку, чем хоть какое-то доверие", после чего следует целая страница восхвалений финского флажка. Замечу, с упором на то, что к качеству он не имеет отношения, а просто "товар содержит не менее 50% отечественных компонентов".
     Что же мы видим - чухонцы даром что сравнивают два символа, обозначающих противоположные понятия, так они еще и пытаются поднять свой за счет "опускания" чужого, заведомо не имеющего возможности ответить. Хотя, а почему нет? На моем авто например половина агрегатов, в том числе двигатель, промаркированы "сделано в СССР", значит с момента создания до сих пор работающих деталей сколько времени прошло? Правильно. Не будем приводить в примеры технику, на волне последний событий - аварий, катастроф...а с другой стороны десятки лет до этого, пока ресурс не был выработан на 90-100% все это работало. У кого еще стоят на кухнях жужжащие "ЗиЛы" или "Юрюзани"? "Сибирь" крутит в ванной? Станки, инструменты... моя старая дрель седых годов пережила уже двоих "китайцев", которые поначалу казались чистыми, мощными и надежными, хорошо не выкинул! А дедовы молотки, клещи, напильники не ломаются и не откалываются до сих пор.
     Как рядовой потребитель, из финского с этим самым флажком, я могу привести лишь дегтярный шампунь за 2 евро и йогурт за аналогичную стоимость. Ах, ну да, еще мочалки, кадки и черпаки для бани. Нет, я не спорю, эта страна производит что-то еще, например недавно мы закладывали в проект их трубы, футерованные каменным литьем. Вот только в масштабах, удовлетворимых заводиком, расположенном в деревне.
     Напоследок приведу еще строчку, исторгнутую редакцией "Брендов Финляндии": "И тут опять вопрос менталитета и государственной политики: финны впитывают с молоком матери, что финское - значит качественное". Теперь воспользуемся Яндексом, всего три слова в поиск: советское - значит отличное. 2 миллиона ответов. Так что эти самые "Бренды" могут честно отправляться лесом на далекое расстояние.
Tags: Финляндия, журналистика, ненависть
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 41 comments