Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

По малоизвестным местам вокруг Гатчины.

     Долго собирался и вот наконец отворотил свои пути от Карельского перешейка, перейдя на районы южнее Петербурга. Как раз подошел к концу и рассказ о последнем в этом году большом путешествии в Европу, поэтому фотографий пальм больше не будет, а вот снег, валуны и прочие северные прелести - пожалуйста.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Волковицы, башня, мельница

     Маршрут составлял на основе шикарного рейтинга достопримечательностей Eeyore. Выбрал, что по душе, и находится достаточно последовательно.

фотопутешествия, фототуризм, фото,

1. Волковицкая башня. Волковицы (29.8354742264928, 59.644572383378).
    Местная легенда утверждает, что башня - форпост новгородцев, своего рода маяк, на котором зажигали огонь при приближении врага. На самом деле, это бывшая ветряная мельница, вписанная в ансамбль парка XVIII - XIX вв. Нет единой точки зрения, была ли эта мельница рабочей, на которой мололи зерно, или она была сразу сделана как элемент садово-паркового дизайна.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Волковицы, башня, мельница

2. Мыза Ивановка. Мыза-Ивановка (30.091767, 59.604434).
    Здание водяной мельницы построено в 1791 году для мельника Карла Штакеншнейдера, деда известного архитектора. Он и родился неподалеку в 1802 году, в так называемой "Розовой даче", окончательно исчезнувшей стараниями местных жителей в 2005 г. Не могу не дополнить высказыванием Eeyore: "Рядом бьет ключ - жаль, что не по голове ГИОПу".

фотопутешествия, фототуризм, фото, мыза Ивановка, мельница, Пудость

фотопутешествия, фототуризм, фото, мыза Ивановка, мельница, Пудость

фотопутешествия, фототуризм, фото, мыза Ивановка, мельница, Пудость

3. Церковь Воскресения Христова. Воскресенское (Суйда) (30.11872, 59.469259).
    Церковь Воскресения Христова (четвёртая по счёту). Построена в 2001 году по проекту архитектора А. А. Сёмочкина на месте старого храма, сгоревшего при пожаре. На её колокольне установлен уцелевший при пожаре колокол, помнящий Пушкиных и Ганнибалов.
    Когда зашел внутрь - там шла репетиция сказки Морозко, священник за чтеца и главного, дети за остальных персонажей, а мамочки на скамейках вокруг смотрели и умилялись. Да уж, это не сребролюбие и чопорность московских монастырей.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Церковь Воскресения Христова, Суйда

4. Церковь Казанской иконы Божией Матери и часовня Преподобного Серафима Вырицкого. Вырица (30.3007614945454, 59.4031282846491).
    Казанская церковь построена в 1912 г.  архитектором Апышковым и инженером Красовским (они же - авторы моста Петра Великого (Большеохтинского) в Санкт-Петербурге).
    Церковь оказалась неожиданно посещаемой - вплоть до микроавтобусов на парковке рядом. А так все очень обустроено и приятно - трапезная, пирожки, лавка, скамеечки, ключ с водой, побольше бы таких мест!

фотопутешествия, фототуризм, фото, Церковь Казанской иконы Божией Матери, Казанская церковь

фотопутешествия, фототуризм, фото, Церковь Казанской иконы Божией Матери, Казанская церковь

5. Мемориал "Большое Заречье". Рядом с Глумицами (29.78044, 59.383068).
    Деревня впервые упоминается в «Переписной окладной книге Водской пятины» 1500 года, как деревня Заречье в Спасском Зарецком погосте.
    В октябре 1943 года деревня была уничтожена немецкими войсками из-за подозрений в связях ее жителей с партизанами. Несколько человек были расстреляны на месте, оставшиеся были согнаны в один из домов соседней деревни Глумицы и сожжены заживо. Всего в тот день погибло 66 человек. Среди убитых — 19 детей.
    В 1971 году на месте уничтоженной немцами деревни был возведен монумент. Сегодня мемориал в Большом Заречье называют «Русской Хатынью» по аналогии с уничтоженной немцами и коллаборационистами белорусской деревней Хатынь. В 2009 планировалось дополнить и расширить место, но поглядев сейчас на наспех и поверх табличек покрашенные печи и заросшее поле...
    Очень рекомендую статью Сергея Глезерова по теме.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Большое Заречье, мемориал, русская Хатынь

фотопутешествия, фототуризм, фото, Большое Заречье, мемориал, русская Хатынь

фотопутешествия, фототуризм, фото, Большое Заречье, мемориал, русская Хатынь

     Думал на обратном пути встану в пробке на въезде в город, но повезло, всего минут 15 тормозили, объезжая Гатчину. Так что 110 километров и я успел домой еще засветло. Не скажу, что юга мне полюбились до глубины души, все таки заброшенные поля, разрушенные колхозы и дома - это не сосновые леса и гранитные скалы. Но количество достопримечательностей и их концентрация не позволяют не уделить внимания этим местам.
Tags: Ленинградская область, Россия, достопримечательности, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments