
Доехали быстро, вышел на автостанции - а городок еще только просыпается. Пустые улицы, редкие пешеходы, только-только расставляемые столы и стулья кафе и ресторанчиков.



На первый взгляд, исторический центр Тоссы напомнил маленькую провинциальную Жирону с приморским колоритом. Но только по архитектуре, видимо этот приморский колорит и оживил городок, все таки виды на море, пальмы-цветы.




К сожалению, погода к концу пребывания в Испании окончательно помрачнела, было тепло, но пасмурно с редкими моментами выглядывающего солнца.

А я, пройдя через городок, пошел изучать крепость Вилла-Велья и любоваться видами окрестностей с ее высоких стен.



Из-за пасмурно-солнечной погоды морские дали приобрели удивительный перламутровый оттенок.




Крепость без пушек? Ха! А с чем тогда фотографироваться туристам? :)

Да, эти балконы на первой линии не чета тому, что достался в отеле мне.




Тем временем количество туристов на дорожках крепости росло, а мой осмотр подходил к концу. По узким ступенчатым проходам я спустился к подножью холма и пошел по бульвару вдоль пляжа.





Далеко уходить не стал, в принципе пляжей я нафотографировал достаточно за эти четыре дня. Поэтому от ближайшего мыса повернул обратно и отправился в сторону автовокзала.

А вот тут начинается необычная часть дня. Подходя к вокзалу, я вспомнил, что от крепости видел еще одну обзорную башню в том же направлении. Поэтому развернулся и наугад пошел куда-то по улочкам вверх. Буквально метров через пятьсот улочка превратилась в топинку в стене тростника.

А после резко пошла вверх. Действительно резко, взбирался по склону, как по ступенькам, аж пробуксовывал кое-где по песку.

Зато быстро взобрался на площадку, откуда открылся такой вид на город.



Теперь можно было с чувством полноценного визита возвращаться. Но увы, оказалось, что автобус ушел десять минут назад, а следующий через полтора часа. Однако всегда есть чем занять подошедшее обеденное время. И я снова отправился в город, искать ресторанчик.
Долго привередничать не стал, зашел во второй-третий по счету. Было еще пусто, кроме меня буквально одна парочка туристов и местный житель. Заказал обычный обед, что-то порядка 9-10 евро, стал ждать. Первым делом официант принес бутылку (!) вина. Это меня приятно поразило против полубокала в Барселоне или стакана в Жироне. Потом принес и блюда, причем обслуживание было ненавязчивым, но и не пофигистичным, как своего. Поэтому Тосса понравилась еще и обедом.
Пришло время возвращаться в Льорет-де-Мар. Доехали опять быстро и без приключений. На вторую половину дня у меня было запланировано пляжное ничегонеделание. Искупался, разок окунулся с маской...и начался ливень. Да такой, что буквально стеной. Сперва я думал пересидеть его в море, но спустя минут десять понял, что не становится ни капли слабее. Пришлось признать, что купание на испанском Средиземноморье пора заканчивать. Вылез, решил постоять под ближайшей аркой Замка-на-пляже, там как раз стояли несколько таких же.
Пока стояли, разговорился с местным. Поболтали о том, о сем. Дождь потихоньку стих, я попрощался и пошел к отелю. Спустя минут пять он меня нагоняет ... достает из кармана пакетик травы и предлагает купить. Отказ воспринимает спокойно и тут же идет дальше. А я - на ужин. Вообще нас изначально предупреждали, что Льорет славится всякими развлечениями, даже рассказали историю, как в туристический автобус группы зашел однажды левый парень, упоротый настолько, что собирался "ехать в Барселону", и вывести его удалось только с полицией.
После ужина оставалось еще достаточно много времени, поэтому я снова отправился побродить по набережной. Надо сказать, что следующим днем должен был быть большой праздник - День Независимости Каталонии. Экскурсовод рассказывала, что обычно в этот день всяческие забастовки, акции и перебои в работе, поэтому хорошо, что мы уезжаем. И вот на набережной наблюдаю, что группа местных жителей уже начинает что-то праздновать - перед ратушей сооружена сцена, на ней выступают артисты, а вокруг стоят люди с факелами и флагами на плечах. Конечно я присоединился! Очень душевно у них получился гимн в завершение, ночь, берег, огни, дождь и всеобщее пение под гитару и женский вокал...Достойное завершение дня.
Подводя итоги визита в Испанию, не скажу, что мне не понравилась ее архитектура, но больше понравилось приходить на ужины в отеле, пока ты еще не просох от купания в море. Понравилось наблюдать за руссо-туристо, катающимися по Льорету на Бентли-кабриолете под Газманова и искренне этому радующимся. Понравилось разнообразить исторические красоты красотами природными.
Евротур. Поездка 7. Часть 0. Анонс.
Евротур. Поездка 7. Часть 1. День в Калининграде.
Евротур. Поездка 7. Часть 2. Пятый форт и сорванные планы.
Евротур. Поездка 7. Часть 3. Кёльн туда и обратно.
Евротур. Поездка 7. Часть 4. Париж, Венсенский замок.
Евротур. Поездка 7. Часть 5. Париж, прогулка в поисках средневековья
Евротур. Поездка 7. Часть 6. Льорет-де-Мар, первая ночь.
Евротур. Поездка 7. Часть 7. Из Льорет-де-Мара в Бланес.
Евротур. Поездка 7. Часть 8. Льорет-де-Мар, вечер длинного дня.
Евротур. Поездка 7. Часть 9. Холмы, гроза, Барселона.
Евротур. Поездка 7. Часть 10. Жирона. Камень на камне.
Евротур. Поездка 7. Часть 11. Тосса-де-Мар. Последний день на Коста Брава.
Евротур. Поездка 7. Часть 12. Канны. Врата Лазурного берега.
Евротур. Поездка 7. Часть 13. Ницца. Жемчужина Французской Ривьеры.
Евротур. Поездка 7. Часть 14. Монако. Кому в Европе жить хорошо.
Journal information