Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

Академ-парк на костях.

     Читая утренние новости, наткнулся на знакомый адрес в следующем заголовке "Останки, найденные на перекрестке Бутлерова и Верности, передадут Лютеранской церкви".

     Поразмышлял, а и вправду - стройка кварталов Академ-парка наконец добралась до старого немецкого кладбища.
     Немного информации из статьи С.Глезерова: кладбище фигурирует на картах, датированных 1858 годом, погребения продолжались до конца 1930х, а еще в 60-70х общие очертания, камни и кресты на кладбище были. Да я и сам помню, после того, как в 2000х узнал о существовании такого места неподалеку, забирался на заросший участок между прудом, дворцом спортивных игр "Зенит", спортшколой "Смена" и лесопарком и видел остатки планировки - холмики, сеть канав.
     Если ближе к углу Бутлерова-Верности строительных работ велось больше - дом с другой стороны, канализационный коллектор, то ближе к "Зениту" были максимум поверхностные сооружения рынка "Магнит", последние работы как раз были стройкой "Зенита". Поэтому видимо единственной затронувшей кладбище в свое время была засыпка его землей поверху. Теперь же под высотки котлованы нужны много глубже, чем были захоронения, вот они и начали вскрываться.
    Парочка статей по теме вопроса:
местоположение
история на форуме aroundspb
Tags: Санкт-Петербург, журналистика, это интересно
Subscribe

  • Аргентина. Лейхтвейс.

    Шмалько то, который украинский писатель Андрей Валентинов, вроде как полностью расписался в поддержке бандеровщины. Читаю его цикл…

  • Иванов

    На днях дочитал "Тобол" Алексея Иванова - шикарно как всегда. Он один из лучших в этом жанре в наше время. А вчера неожиданно по России1…

  • "Рождение и крах Великой Финляндии" 1940 год.

    ... Началом сближения с Германией в финской литературе принято считать 18 августа 1940 года. В этот день барон Эрнст Фабиан Вреде привез…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments