Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Эх, дороги.

     Выходные на этот раз захотелось провести еще активнее. С пятницы никуда заехать не вышло, однако в субботу все закрутилось с раннего утра.
     Сначала покатушка с Велопитером в Кавголово грунтами через Бугры. Хороший лайтовый маршрут для поездки выходного дня. Вот только на участке езды по железнодорожной насыпи на гравии пробил камеру на заднем колесе, как раз за день до этого увенчанном новой покрышкой, взамен убитой в прошлой поездке.
     Потом rk0s таки дал согласие составить компанию для поездки на Ладогу. Поэтому из Кавголово направился домой, собрал вещи, погрузил в Ниву и ближе к вечеру направились в путь. Что интересно, конкретной точки маршрута не было, точнее было несколько вероятных. Искал по Яндексу, по фотографиям. Ближайшей показалась дорога, отворачивающая от окружной бетонки А120 в сторону деревни Краськово. Туда сначала и отправились.
    Бетонка оказалась достаточно разбитой, попадать в щели между плит неприятно, а не объехать - они на всю ширину. Плюс острые края, это ж не асфальт, не укатается. С бетонки сворачивала булыжная мостовая (это в лесу и болоте то!), видимо еще финской постройки. Сразу закралось подозрение о хорошем ее состоянии - ровная, кое-где подсыпана свежим гравием. И да, в конце, когда уже была видна Ладога, нас ждал свежесваренный забор и "Стой, стреляют!", а за всем этим рулоны колючки, подготовленные к монтажу, шишига, домики, в общем возрожденная жизнь в/ч. Как сказал потом встреченный на озере джипер, там вправду был проезд до недавнего времени, но сейчас место отдали под охотничью базу для высшего военного начальства и все перекрыли.
     Еще было достаточно светло, однако неуклонно смеркалось. Должен сказать, что в этот раз я решил ехать по навигатору. Развернувшись, решили ехать к уже известному мысу Далекий по кратчайшему маршруту. Вывернули обратно на бетонку, в Гарболово свернули на местную разбитую асфальтовую дорогу, проехали по ней, добрались до следующего тупика после перекрестка. Опять шлагбаум, теперь явно самодельный, без всяких знаков. Вернулись на перекресток, неподалеку оказалось хорошее асфальтовое шоссе. Напомню, всю информацию давал навигатор. И вот я радостно выехал на шоссе и втопил. Это оказалась дорога Р33. Через несколько километров асфальт резко пропал и началась песчанка. Причем песчанка класса "стиральная доска". Не грунтовка, а именно покрытие кое-где как пляж, кое-где как гребенка. Навигатор показывал впереди еще километров 15 такого счастья. разворачиваться было поздно. поворачивать некуда. Поэтому пришлось, дребезжа и лязгая всем чем можно, ехать в нужном направлении, врубив все имевшееся освещение. Как оказалось позже, дорожка эта сыграла роковую роль в поездке, но об этом ближе к концу.
     Спустя какое-то время мы наконец добрались до дороги получше, к тому времени пошел дождь, я устал и проклял такие маршруты. В Запорожском стали пытаться понять, где выезд к мысу. Должен сказать, в прошлую поездку я запомнил путь, но ориентирами, которых в темноте оказалось не видно. А навигатор не отображает объекты с такой подробностью - то есть тропинку, подводящую к месту он найдет, когда по ней едешь, а вот на карте ее не показывает, когда хочешь поставить курсор в маршруте. Поехали наугад - снова уперлись в закрытые ворота у воды, теперь базы отдыха. Вернулись в поселок, спросили у местного парня,оказалось проехать надо было до следующего поворота. И да, там я уже начал узнавать места. Даже навигатор нашел этот путь и указывал в верном направлении.
     Поэтому, преодолев лужи, колею, камни и промоины в тропинке, мы наконец выехали на берег Ладоги в час-два ночи. По пути наткнулись только на один костер, однако позже, выключив иллюминацию и заглушив мотор, в свете фонарика я увидел, что мы на стоянке отнюдь не одни, в разных кустах бликовали и машины, и палатки. Думаю они испытали интересные чувства, когда глубоким вечером среди тишины и темноты из лесу на берег вывалилась ревущая Нива с гирлядной фар. Но претензий  никто не предъявлял, так что надеюсь в обиде никто и не был. А мы расставились, пожарили шашлыки и ближе к утру завалились спать.
     Наутро искупались в озере в стиле "Аааа! Плюх! Аааа!", видимо закрыв купальный сезон этого года. Песчаный берег и вода Ладоги конечно чудесны! А дальше собрались и поехали.
     Вот тут началось самое интересное. Еще на прыжках по колдобинам грейдера, у меня начала моргать лампочка тормозной жидкости, однако при езде по ровному переставала. Подумал - от вибрации. А в Сосново, уже на шоссе тормоза пропали. Встал, заглянул снизу - рассыпался "колдун", регулятор тормозных усилий, а из него прям струйкой текла тормозная жидкость. Причем судя по виду, эта деталь была современником машины, и столь сильная вибрация ей даром не прошла. Хорошо у Нивы два тормозных контура, второй слабый,но независимый. Пришлось ползти, вжимая педаль до упора.
     Но счастье было бы неполным! Через километр началась абсолютно глухая пробка в направлении города. Двадцать километров до стоящейся трассы, да еще в горку - с горки и без нормальных тормозов! Но обошлось, хотя бы у меня, так то по пути народ устроил пару "паровозиков". Обоченщики лютовали со всех сторон, их не пускали, они бесились, в общем вечерняя пробка из области - это весело.
Но доехал до дома к счастью без происшествий. Теперь ремонт и опыт, чтобы в следующий раз относиться к выбору дорог тщательнее, ибо круг по шоссе все-таки лучше, чем рассыпавшийся по винтикам автомобиль на короткой дороге.

P.S. Думал вечером поснимать звезды, а все время моросило, поэтому фото к этой поездке не будет :)
Tags: Lada 4х4 "Эгоистка", Ленинградская область, поход
Subscribe

  • Тактика.

    Зашел на Фонтанку почитать о происшествии в Хибинах. А в ленте за 22е сплошным потоком новости: - Глава петербургского штаба Навального пойдёт на…

  • Отличное интервью!

    С Богомоловым. Журнализд Фонтанки думал докапываться в своей либшизной манере, а в итоге был корректно и вежливо накормлен говном.…

  • Про дворец.

    Не смотрел ни одного кино берлинского пациента. Но на вновь поднятой волне, в т.ч. по допущенным там ляпам, таки решился. Кто-то считает это…

promo jenich january 16, 2020 21:46 69
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments