Находится камень в живописных местах недалеко от Васкелово, куда мы и направились на велосипедах в прошлые выходные.

До Васкелово добрались на электричке, а дальше покрутили на педальной тяге. Все бы ничего, да камень находится почти за самой высокой точкой района, Лемболовской возвышенностью, около 200 метров над уровнем моря. Поэтому разминка после электрички получилась сразу боем.
Дорожку к камню от шоссе обозначает указатель и недавно обновленные энтузиастами мостки.

Вокруг видны следы нередких посещений, например это мне кажется похожим на карельские фигурки-обереги.

Странно, но новые мостки идут не до суши, последние метров двадцать состоят из старых бревен, в этом году окончательно рассыпавшихся, да и скрытых высокой весенней водой. Штурмовали весело, воды было велосипеду по втулки. Одной рукой везешь, другой балансируешь...

А камень, хоть и находится среди болота, из которого берут начало реки Сестра (Rajajoki / Siestarjoki), Волчья (Sajanjoki) и Волочаевка (Härkäjoki), стоит на сухом и прочном месте, даже особо не уходит в землю со временем.



На обратном пути, немного скрытый с дороги кущей деревьев, сбоку открывается луг на весь склон, цветущий, с "туманными далями" окрестностей горы.

Обратно решили доехать до города на велосипедах, чтобы не толкаться с ними в вечерней воскресной электричке. Маршрут проложили через Агалатово, Касимово, Осиновую Рощу.
По дороге заехали на мемориал "Лемболовская твердыня", что интересно, прямого съезда с нового строящегося шоссе не заметили, пришлось спускаться прямо от откосу, рискуя проехать на попе с велосипедом на загривке.


Итого 80+ километров до дома, с въездом в Петербург под вспышки молний и пересечением границы города ровно в момент начала ливня и грозы.
Координаты: N 60° 22.715' E 30° 5.286'
Journal information