Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

Майские в подробностях. Выборг-Йоутсено-Лаппенранта-Виройоки-Выборг.

     Так как время открытия велосезона в этом году я встречал в сугробах Кировска, то первая вкатывающая поездка оказалась сразу и полноценной, без разминки. Да еще какой - 200 километров по холмам Финляндии против ветра и 100 километров по шоссе России, отшатываясь от несущихся автомобилей. За 4 дня.
     Но по порядку. Как обычно стартанули из Выборга, поехали через Брусничное. Маршрут симпатичный, известный. поэтому про него долго и подробно не буду, уже писал. Катили не торопясь, благо в Выборг приехали рано и впереди был весь день. Заранее маршрута практически не составляли, однако в этой поездке была одна интересная задумка. Палатки то были взяты, на всякий случай, однако расставлять-собирать их не хотелось и было решено ночевать в laavu. Это такие финские стоянки с оборудованным кострищем, запасом дров, туалетом и избушкой-трехстенкой, построенные на туристических тропах в лесах и на берегах озер. Поэтому и ехали от одного до другого, они как раз находятся в пределах 70-80 километров друг от друга.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

   Единственный минус лааву - их можно найти только точно зная место или с навигатором. И то навигатор не всегда помогает - подходы через лес бывают заболочены с одной стороны, а с другой только через скалы и пешком. В прошлую поездку таким образом мы и не нашли одну стоянку. В этот раз, подъехав к координатам в 23 часа, зайдя в лес с грузом и велосипедами, также прошли 200 метров и уперлись в болото. Ночевать тут не хотелось, пришлось ехать до следующей известной точки, а они есть на сайтах, причем где-то с фото и гарантированным наличием и доступностью. В итоге к двум ночи доползли до симпатичного лааву, но на горе и в полной темноте. Первый день покатушки продолжался почти 22 часа и 15 часов езды.
     Зато с утра - солнечный сосновый лес, чистота и свежий воздух. Потихоньку начал отходить от городской суеты. Но болело конечно всё...
     Забавно - воду для чая с утра пришлось добывать из щели между берегом и льдом, озеро еще даже и не думало вскрываться. Причем вечером я брал ее с другой стороны гряды, как оказалось из болотца, вот оно уже было растаявшим.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     Ночевать в лааву понравилось, поэтому решили и дальше составлять маршрут по ним. Оказалось достаточно удобно по времени и местности поехать кружок до Торфяновки, и в Россию уже оттуда. На том и порешили.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     На следующий день успели подъехать к месту почти засветло, так что еще сделал несколько кадров окружающей местности. Это лааву  рассчитано во многом на водников-байдарочников, так как стоит у разветвленной водной системы.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     Замечу, эти стоянки общедоступны, поэтому нередко, когда там одновременно несколько разных компаний. Сейчас еще в общем не сезон, поэтому нам почти никто не мешал, однако сюда с утра приехал микрик с финскими школьниками. Я так понимаю у их что-то вроде ориентирования, приехали, пожарили сосисок, позаполняли какие-то бумаги и поехали дальше. Мы только-только начали собираться с утра. Хотя опять же - не торопились, в прошлый день так вообще был сон до полудня и выезд в 16 часов.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     По дальнейшему пути у дороги заметил какие-то неслабые укрепления, съехали, пошли разглядывать. Окопы, ДОТы, бронеколпаки...как потом оказалось - выбранный маршрут проходил ровно вдоль линии Салпа, построенной после русско-финской войны. Поэтому достопримечательности в последние два дня поездки встречались не только природные.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     Сохранность очень хорошая, ничего не спилено, кое-какие бункера превращены в музеи, а непревращенные просто открыты. Они конечно пустые и маленькие, но все же лучше загаженных или заваренных. Вики причем пишет, что эта линия даже мощнее линии Маннергейма и идет вдоль всей границы с Россией.

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     Последнее лааву тоже открылось не сразу. С утра думали доехать к Виролахти и встать на берегу залива. Однако сил явно не хватало. Первое намеченная стоянка оказалась кемпингом в городском парке,среди фонарей и гуляющей молодежи, да и вообще еще не открытым к сезону. Усталость брала свое, но было решено совершить последний рывок еще на пяток километров. И это оказалось выигрышным решением - доехали до лааву чуть ли не промышленных масштабов.
     Оно видимо используется и для патриотического воспитания - рядом музей линии Салпа, и для скаутов - там была не только избушка, но и закрытые платные домики, думаю очень нравящиеся детям. Плюс узел туристических троп. Да и места все это занимало - от скал до озера.
     Позабавили записи из книги отзывов, конечно же русских туристов: "катались на лодке, гребли досками" (финны их не убирают, просто забирают весла), "жаль не было решетки для жарки мяса, однако взяли у домика решетку для чистки обуви, главное ее потом помыть, чтобы финны не догадались".

фотопутешествия, фототуризм, фото, Финляндия, лааву

     Финал поездки выдался наиболее захватывающим. До границы оставалось 25 километров, а до Выборга еще 55. И очень хотелось успеть на электричку. Пришлось встать в 8 утра, поспав пять часов, оперативно собраться (почти не удалось :) ). Пока доехали, прошли границы, поняли что на 17 часовую уже не успеваем. До 8 часовой оставалось вроде как достаточно времени. Однако как-то так получилось, что после всех передышек, за час десять до электрички ехать до Выборга осталось 20 километров. И тут началось самое веселое. Если средняя скорость с непривычки, против ветра и склонов всю поездку была 14-16 км/ч, то тут пришлось гнать 25. И это после дня езды...так что в электричку мы свалились. Но успели. Покатушка удалась.
     А еще в приграничном "RajaMarket" меня впервые обсчитали в Финляндии. В ценнике одна цифра, а в чеке другая. Кассирша даже не удивилась и привычно толкнула байку о том, что "переклеили". Понятен расчет - там шопники покупают на сотни евро и разницу в 1-2 не заметят, а мы то делили чек на двоих, вот и посчитали. Такая вот культурная диффузия.
Tags: Европа, Финляндия, велосипедист, поход, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments