
Гоморовичи. Часовня святителя Николая Чудотворца, построенная в XVIII веке. Неподалеку находилась типовая Троицкая церковь XIX века, однако это здание сгорело в 2006 году.




Онежское озеро.

Щелейки. Пятиглавый храм Дмитрия Мироточивого с шатровой колокольней, построенный в 1783 году.
Этот храм относится к группе обонежских многоглавых церквей, от которой сохранился, как пишут, помимо него, только ансамбль Кижского погоста. Храм реставрировался в 70-е годы, однако без должного умения, поэтому обветшал до нынешнего состояния.
Деревня вымирала, но на берегу Онего небезызвестные "Моисеев-Грахов" построили базу отдыха. Теперь дорога наезжена, однако в озеро врезан пирс, лед исчерчен следами снегоходов, а продуманный предками вид на церковь от озера полностью перекрыт свежепостроенным "в сайдинге" теремком.
А еще эти места интересны карьером габбро-диабаза, который добывают чуть дальше по берегу озера из пятидесятиметровой высоты уступа.




Гимрека. Погост, включающий в себя церковь Рождества Богородицы, построенную в 1659 году. Кроме того, в деревне сохранилось большое число русских и вепсских изб в хорошем состоянии и аутентичном, например с вепсской резьбой на тему берегинь, виде.
Деревня очень даже живая, имеется своя библиотека, работница которой заодно заведует ключами от храма. Есть вход на колокольню, с которой, благодаря расположению, открываются виды далеко в стороны Обонежской земли.






Юксовичи (Родионово). Георгиевская церковь, возведенная на берегу Юксовского озера в 1496 году. Это третья по старшинству, но единственная находящаяся в месте заложения из деревянных церквей и часовен Русского Севера. Остальные: церковь Воскрешения Лазаря XV века из Муромского монастыря - теперь в Кижах, церковь Ризоположения 1486 года - в Кирилло-Белозерском монастыре.
И, по петербургской привычке считать древностью все из допетровских времен, все равно сложно себе представить такой возраст для деревянной постройки, в принципе стоящей не так далеко от нашего мегаполиса. Построена во времена молодости Леонардо да Винчи! Иван Грозный родится спустя несколько десятилетий, а патриарх Никон со своими запретами - так вообще через век!




А ведь мы можем прикоснуться к этому древнему дереву и увидеть эту красоту не просто так, а только благодаря людям. Если одни сжигают стоящее веками бездумно разведенным огнем, то другие - совсем иначе. Если бы не дедушка семидесяти с лишним лет, нынче служащий в Георгиевской церкви, а в свое время на собственные средства и своими руками залатавший прохудившуюся крышу и спасший здание от разрушения, не было бы уже у нас этого уникального памятника и оторвался еще один корень родовой памяти.
В войну уничтожили десятки храмов. После войны допустили уничтожение сотен. Один из финнов-оккупантов этой земли сделал опись деревянной архитектуры - в нее вошло свыше тысячи объектов. К двухтысячным годам две трети было потеряно.
Приезжайте. Смотрите. Запоминайте. Возможно вашим детям останутся только рассказы, фотографии и путеводители по несуществующим местам.

(плакат в Подпорожье взят из поездки http://www.eeyore.aroundspb.ru/ середины двухтысячных)
Вся поездка:
1. Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 1. Подпорожское кольцо.
2. Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 2. К берегам Онего.
3. Деревянная архитектура Посвирья и Обонежья. Часть 3. Региональные зарисовки.
Journal information