
"Основная цель создания клуба - патриотическое воспитание молодежи и сохранение памяти о значимых военно-исторических событиях времен Второй Мировой войны, посредством подачи исторического материала через музейную экспозицию и интерактивные мероприятия.
В основе проекта лежит идея воссоздать въезд на территорию СССР таким, каким он был до 1939 года. В непосредственной близости располагалась пограничная застава, которую также предполагается восстановить. Центральным объектом экспозиции стала долговременная огневая точка АПК-1, позывной «Слон».
В рамках этого проекта предполагается воссоздать деревоземляные огневые точки, разестить коллекцию броневых и бетонных огневых точек. "
Проект постройки артиллерийского полукапонира в Сестрорецке был разработан в 1938 году. В октябре началось возведение объекта.Его задачей стал прострел подступов к реке Сестра, железнодорожного моста и пространства перед фронтом гарнизона Белоостровского Батальонного района обороны. К началу Великой Отечественной войны АПК-1 был оборудован и вооружен. В 1942 г. командующий Ленинградским фронтом Говоров лично наблюдал за стрельбой по белофиннам из бронеколпака на аварийном выходе. В начале 1950 годов сооружение модернизировано.
Музей внутри интерактивен - пушки крутятся, спусковые крючки щелкают, двери закрываются, ручки вентиляции вращаются. Очень советую послушать экскурсию от Елены Михайловой, интересно и доступно для всех возрастов. Стоимость посещения, по нынешним временам, символическая. Однако работают они не каждые выходные, нужно смотреть расписание на сайте http://apk1slon.spb.ru (Техническая информация в посте взята оттуда) или в группе вконтакте http://vk.com/club14816137.
Journal information