Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Вдоль Сайменского канала на двух колесах.

     Несмотря на то, что предыдущая попытка проехать в Финляндию через Брусничное окончилась провалом, мы решились еще на одну, только лучше распланированную. Вечерний заезд с пятницы, ночевка на подъезде к нашей части канала - все для комфортного старта в субботу с утра.
     Утро субботы же встретило проливным дождем и серым небом. Казалось, ехать придется по мокрому и фотоаппарат можно будет даже не доставать. Сам дождь в принципе страшен не был, по прошлому случаю я обзавелся велобахилами от "Пик-99" и дождевиком-пончо, одновременно исполнявшим роль ночной накидки для велосипеда. Однако, пока готовился завтрак и собирали стоянку, погода очень даже разошлась, в связи с чем представленные дальше фотографии и были сделаны.

Photobucket



     Честно говоря, ехать по этой дороге было страшновато. Помня о прохождении ее на автобусе, о скоростях и расстоянии до отбойников, на ум приходило только то, что велосипедистам там особо не место. Конечно из-за того, что стоянку мы собирали достаточно долго, не торопясь, основной поток субботних шопперов проехал раньше, но все равно проносящиеся мимо фуры и запоздавшие автобусы, особенно с российскими номерами, не церемонились и пролетали в метре.







     На сооружениях российской части особо не задерживались, помня о рассказах про конфликты при фотосъемке. Зато при въезде в Финляндию с этом вроде бы стало попроще, хотя непонятные надписи по-прежнему висели на перилах мостов и у шлюзов.







     Вообще конечно с финской стороны ехать крайне интересно, вдоль канала идет специально спроектированная велодорожка, причем как просто по берегу, так и по косе между разных рукавов канала. И интересные сооружения встречаются - например велопаром!



     А вокруг - золотая осень!







     Грибов по сравнению с прошлым разом меньше не стало ничуть. Стоило очень большого труда взять себя в руки и не останавливаться набрать. Но даже с велосипеда были видны ровные ряды и семейки стоящих на обочинах красавцев.





     Тем временем день подходил к концу, и его интереснейшим завершением стало наблюдение за пропуском этого судна. Причем увидели мы его издали, и последние метров пятьсот пролетели на бешеной скорости, чтобы успеть заснять весь процесс с удобного места.







     Прекрасным был и еще один момент. Судно прошло от нас в метрах, у бортов стояли члены экипажа, видели нас, видели что снимаем, но никто даже не помахал, лишь проводили хмурыми взглядами суровых лиц. Я подумал - чем то родным повеяло, и конечно, порт приписки - Санкт-Петербург!





     Воскресение же ознаменовалось дождем от самой границы Финляндии, причем такой силы, что при спуске с горы капли секли по лицу, как градины. Так что к Выборгу все промокло несмотря ни на какие средства защиты. Но это было уже возвращение, поэтому и холод, и сырость не казались настолько неприятными. 

Tags: Европа, Россия, Финляндия, велосипедист, поход, фото
Subscribe

  • Мой 2007й.

    Перебирая старые фотографии.

  • Тур-де-Абхазия.

    Не успел я разобрать и выложить все фото с большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого…

  • Пара слов о шинах Schwalbe Marathon Winter Plus.

    Честно говоря, лучше напишу, чтоб поменьше людей повторяли мою ошибку. Первыми моими зимними велошинами были Ice Spiker Evo от той же ласточки.…

promo jenich january 16, 2020 21:46 69
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 27 comments

  • Мой 2007й.

    Перебирая старые фотографии.

  • Тур-де-Абхазия.

    Не успел я разобрать и выложить все фото с большой поездки по Абхазии 2015 года, как пришла пора новых. И даже с еще более большой - целого…

  • Пара слов о шинах Schwalbe Marathon Winter Plus.

    Честно говоря, лучше напишу, чтоб поменьше людей повторяли мою ошибку. Первыми моими зимними велошинами были Ice Spiker Evo от той же ласточки.…