Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

За Полярным кругом. Часть первая. Норильск.

     Путешествуя в основном по европейской части России, я и думать не мог, что побываю в Заполярье, причем в ближайшее время. Однако спасибо Компании-работодателю, мне выпала возможность вживую посмотреть на места, до этого представляемые лишь по изысканиям и пояснительным запискам. О командировке я пожалуй откровенничать не буду, а вот о своем впечатлении от северного города Норильска и окружающей тундры расскажу, и, что важнее, покажу.



     Всего четыре часа самолетом от блистающего ночными огнями Петербурга - и, заходя на посадку из-под низких облаков, в иллюминаторе расстилается множество озер и тускло-зеленая холмистая земля. Повезло, дома было отнюдь не лето, градусов 15, поэтому ледяной ветер на выходе из салона не вносит диссонанса в августовские ощущения. Но небо серее...ниже, вот оно - Заполярье, пусть даже и не с морозами и многометровыми сугробами.
   После Пулково аэропорт Алыкель кажется маленьким и подзапущенными. По пути в сам город картины из окон еще больше удручают - от заброшенных построек военной части, до предместья Кайеркан, облезлого и серого в утренней хмари. Неужели и Норильск такой?
   Приезжаем в гостиницу, устраиваемся, смотрим план работы и, пока есть время, идем смотреть город. Сам я потом в свободное время и вечерами, благо они выдались вполне светлыми и солнечными, еще не раз этим занимался...

























































     Впечатление от города конечно осталось двойственным. Точнее неровным. С одной стороны - серые дома, облезлые улицы, высокие цены, свалки, руины, истории о болезнях, память о лагерях. С другой - лэндкрузеры, деликатесы из оленины и рыбы, Корпорация, иностранцы в гостинице и музеях, промышленность. Порадовало отсутствие деревянных трущоб, частых в европейской части вокруг более-менее городских поселений. Однако скелеты недостроев и груды недосносов. Обратил внимание на подавляющее большинство объявлений о продаже квартир. Впервые увидел в продаже неощипанную замороженную куропатку. Думал в городе будет много ненцев - оказалось азербайджанцев и прямой самолет из Баку. Впервые от самих людей услышал рассказы о "корпоративной солидарности", спускаемой свыше для целого города: от выбора места работы, до какой авиакомпанией летать. Интересно прочувствовал мысль, что кроме как самолетом отсюда почти и не выбраться. Особенно ярко после разнообразия маршрутов автобусами-поездами-электричками у себя.
     С нами в командировку ездили двое специалистов, родом из Норильска, теперь соответственно живущих в Петербурге и Москве. И между собой они не выразили сожаления, что, вернувшись на несколько дней, снова отправляются на "материк".

За Полярным кругом. Часть первая. Норильск.
За Полярным кругом. Часть вторая. Тундра.

Tags: Норильск, Россия, путешествую, фото
Subscribe
promo jenich january 16, 21:46 66
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 136 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →