Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Фотоистория "Svenska kyrka"

Svenska kyrka

Шведский евангелическо-лютеранский приход Св. Екатерины – один из старейших приходов в Санкт-Петербурге. Он считается преемником прихода города Ниена, основанного шведами в XVII веке при впадении реки Охты в Неву. После Северной войны шведский приход продолжал действовать на территории уже строящегося города. При этом он не страдал от политических и военных трений между странами.  В 60-е годы XIX века число прихожан в Петербурге достигло шести с половиной тысяч человек. Современное здание церкви быстро стало центром религиозного притяжения не только шведов (семья Нобелей), но и финнов (в ней венчался Карл Маннергейм).

Службы проводились до закрытия большевиками в 1934 году. Потом в здании располагались различные организации, последней из которых была детско-юношеская спортивная школа.

По инициативе петербургских шведов, в 1991 году приход возобновил свою деятельность.  На протяжении двух столетий церковь на Малой Конюшенной улице была своеобразным уголком родины для выходцев из Скандинавии и одним из очагов культурной жизни Петербурга, и теперь, в XXI веке эти традиции понемногу, но возрождаются.




























От автора:
     Незадолго до католического Рождества, одногруппник позвал меня в Шведскую церковь в Петербурге, куда он сам начал ходить после года учебы в Швеции, заинтересовавшись языком и культурой. Я пошел, предварительно узнав про фотосъемку. Как оказалось - снимать, не нарушая пространство верующих, можно без проблем, что подтвердил сам пробст церкви. Попав как раз на праздник Святой Люсии,  мне понравилось несколько сделанных кадров, из чего я и решил продолжить съемки и попытаться сделать фотоисторию о  шведском приходе Санкт-Петербурга.
     Договорившись с настоятелем и руководством приходя, я начал съемки. Спасибо господам Эйро Сеппонену и Берндту Айлерту за оказанное внимание и помощь! Однако спустя некоторое время руководитель местного хора, насколько я понимаю девушка-полуфиннка, начала требовать от меня подписывать со всеми снимаемыми (замечу - на правах свободного доступа, а не эксклюзивных мероприятий) модельные релизы, предъявлять отснятое и т.д. Увы, объясниться не удалось, девушка оказалось на редкость ограниченной, назвала фотографии ... ну вобщем негативно отозвалась. Поэтому проект, к которму с таким интересом отнеслось руководство прихода, пришлось свернуть из-за разногласий с мелким администратором. Честно говоря - стало неприятно, когда твою бескорыстную инициативу обращают против тебя, до этого в планах было распечатать наиболее удачные кадры и подарить приходу.
     Но при всем этом - материала я отснял не так мало и перед вами собранный результат.
      
Tags: фото, фотоистория
Subscribe

  • Бгг

    Актуальненько. "Свет мой, зеркальце! скажи, Да всю правду доложи: Я ль на свете всех милее, Всех румяней и белее?" "Ты, конечно,…

  • В точку

    Наткнулся на форуме водномоторников на шикарную фразу: "Если покупать мотор - то лучше сразу 15шку, чтобы обойти привычные грабли: вёсла -…

  • Йо-хо-хо

    Приспичило мне тут заиметь крылья на фэтбайк. На улице каша, слякоть - все из под колес покрывает наездника ровным слоем бяки. Готовые или люто…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments