Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Велопоход Иматра - Пуумала - Выборг

     Как я и говорил ранее, недавний велопробег в Иматру не был первым посещением Финляндии на велосипеде. Просто пост с отчетом о нем решил сделать оперативнее. Теперь же дошли руки и до непосредственно моего Первого Велопутешествия по Финляндии на 9майские праздники.
     Вкратце суть такова. Выдалось несколько свободных дней подряд, погоду обещали сносную и я решил попробовать себя в велотуризме. Вызвонил товарища-походника, купил "велоштаны", и мы начали планировать маршрут.
     В идеале было желание доехать до Савонлинны кругом по берегам озера. Однако настораживало то, что было всего 3 дня, неизвестная проходимость рельефа, да и просто - до этого сотку в день я проходил только налегке. Товарищ тоже не был в Финляндии на байке до этого. Поэтому решили ехать в направлении Пуумалы, а там смотреть по обстоятельствам. Время показало - это было трезвое решение.





     Так получилось, что у меня было одно из последних занятий по вождению вечером, поэтому финальные сборы в дорогу начали поздно, а когда собрались уже надо было стартовать на электричку в Выборг, поэтому поспать не удалось. В Выборге, несмотря на протестные настроения местных, с тележками и багажом, втиснулись в тамбур подкидыша до Светогорска. Забавно - большинство вылезло минут через 20 на какой-то станции, а до самого Светогорска с нами доехала только группа пеших туристов и пара его жителей.
     Граница оказалась в 5 минутах езды от вокзала, причем обратного расписания поездов нигде не было и на вопросы ответили в духе "ну как повезет, во столько и поедет". Мы на это внимание в общем не обратили, а зря. Быстро и удобно прошли все процедуры и въехали в Финляндию. Велосипедистов-прогулочников было много, целыми семьями.
С непривычки немного поплутали по дорожкам в районе Иматры, закупились в магазине, решили устроить привал. Тут товарищ начал подавать признаки усталости и бессонной ночи, и мы решили оставить его вздремнуть с великами и вещами где-нибудь в лесу на краю города, пока я поеду покатаюсь по Иматре. Так и сделали.







     В Иматре в этот день было пасмурно и серо, основные достопримечательности я уже видел, поэтому побродил - покатался, еще побродил, поснимал. Забавно, финнов почти не было видно, в основном по центру бродили такие же неприкаянные русские туристы, не знавшие чем тут себя занять, ведь даже все заведения кроме пары пиццерий были закрыты. Поэтому я повернулся и поехал будить спутника, решив что он уже достаточно отдохнул.









     Собрав вещи, мы выдвинулись из города в направлении Руоколахти и Пуумалы. Потихоньку начали присматривать место для ночевки, но ни на карте, ни в реальности ничего подходящего не было видно. Плюс к тому - просто укромный уголок не подходил, нужна была вода. Так ехали-ехали, потихоньку смеркалось, и товарищ выдал идею свернуть с шоссе ближе к возможным берегам озера. Я указал на наличие там на карте чего-то, напоминающего промзону, однако все равно решили проверить. Промзона оказалась огромным шумящим заводом, окруженным сеткой-забором и дорожкой для патрулирования. Однако вокруг было что-то вроде холмистого лесопарка, к тому же темнело.
     Поэтому, забравшись повыше, мы и расставились там, под прикрытием большого валуна. Тентом прикрыли велосипеды, в расчете, что ночью вода натечет с них в котелки и будет не слишком грязной, все таки это должен был быть финский экологически безопасный завод.
     Расчет оправдался, воды хватило с избытком. Правда пока собирались, пока завтракали, паковали снаряжение - время перевалило за полдень. Но мы выехали и начали основную часть путешествия, заезжая в интересные места и фотографируя.













     В связи с этим, к Пуумале подъехали на закате. Все таки непривычно холмистая дорога, движение по шоссе с фурами и автомобилями на груженом велосипеде далось нелегко. Замечу интересную особенность - финские водители стремятся объехать велосипедиста как можно дальше, даже по встречке через двойную сплошную. Зато когда тебя обдает ветром проносящееся у локтя, не сомневайся, на нем 78 - 98е номера.
     В Пуумале ночевка была запланирована в месте, которое на карте было обозначено чем-то вроде кемпинга. Свернули с шоссе, начали искать. А темно, дорога пустая, указателей нету. Видим - стоит автодом. Решили отъехать подальше, но нигде не нашли подходящих мест. Вернулись, подъехали поближе, нашли тропинку, уводящую с парковки в лесок. И там оказался прекрасно оборудованный участок под палатку, с кострищем, дровами, местом для мусора, подобием туалета...и явными следами, что мы тут не первые русские :) Тушенка!



     Еще вечером место показалось очень живописным, с утра же красоты стали просто очевидными. Грех был не поснимать.







     В этот день встали пораньше, так как в планах было посмотреть Пуумалу и вернуться в Россию. Сам по себе городок маленький, 2000 жителей, но расположен в живописном месте и прекрасно оборудован для жизни. От магазинов, до культурных объектов. И конечно же высоченный мост и видами на окрестности и лифтом для велосипедов, чтобы не спускаться к самому его началу (!).











     Итак, мы выдвинулись в сторону Иматры и бодро попедалили. Однако тут начались неприятности. У товарища подходил к концу один из подшипников и все-так умер. Колесо стало крутить тяжелее и тяжелее, в результате этого к середине дороги до Иматры у него начало садиться колено. Поэтому скорость передвижения начала падать, в город мы доехали аж в 11 вечера, причем с болью у него и усталостью от рваного темпа у меня.
     А в планах было успеть на 4-5 часовую электричку из Выборга, чтобы 9 мая встретить и провести в Петербурге. Думали, что делать дальше, однако с подкидышем было неясно, такси как-то не привлекали, так что решили ехать дальше. И это начался самый тяжелый отрезок пути.
     Встречные автомобилисты предупредили, что дорога от Светогорска через Комсомольское достаточно разбитая и холмистая. Это оказалось сущей правдой. Было темно, а мой налобник Петцль не отличается дальнобойностью. Плюс самое неприятное - как стемнело, ударили заморозки, да такие, что не помогали ни перчатки, ни вся одежда, ни шерстяные носки в кроссовки. Начинала сказываться усталось, ведь мы проехали уже около сотни километров. Скорость снизилась до смехотворно малой. Причем все указатели показывали смешные по равнинным меркам цифры - 50, 20, 7 километров, но прохождение этих дистанций заняло часы.
     Так что, согревшись только ночным костром на обочине и вовремя вышедшим утренним солнышком, до Выборга мы доползли к 8 утра, совершенно обессиленные, крутившие педали порядка 20 часов подряд с краткими перерывами. На рынке уже открылась пирожковая, краем глаза я оценил приготовления к параду в городе, мы кое-как позавтракали, сели в электричку и поехали в Петербург. Где я на Свердловской набережной поймал саморез, проколов колесо, до этого проехавшее без проблем и по Ленобласти, и по Финляндии.
     По приезду домой еще хватило сил сходить на Пискаревское кладбище, все таки День Победы.
     На спидометре было за 250 километров, а в голове - первый опыт велотуризма по холмистым дорогам Евросоюза.

Tags: Европа, Иматра, Финляндия, велосипедист, поход, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 22 comments