Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Поездка к полуострову Далекий.

     Как то раз, на ум одному из друзей пришла мысль - испытать свежекупленную ШевиНиву в условиях легкого бездорожья. Мне было поручено придумать интересный маршрут, на что, посмотрев на карту, я присмотрел интересное место на берегу Ладожского озера, в котором не то что не был, но даже и не слышал.
     Фото самой поездки, замеса грязи и бездорожья выкладывать не буду, а вот фотографии с места и историческую справку об интересном финском сооружении можно посмотреть под катом.





     Историческая справка (Карельский перешеек. Земля неизведанная. Часть 8. Метсяпирти).
     "В довоенные времена, когда эта территория была еще финской, жители прибрежных деревень волости Метсяпирти, профессионально занимались рыбной ловлей. Рыбаки вели лов не только в прибрежных водах, но и отваживались уходить и за несколько десятков километров. Рыболовный промысел таил массу опасностей, которым люди подвергали себя, уходя далеко от берега. Если на Ладоге начинало штормить, то лов мог закончиться трагически: баркасы переворачивались, и люди тонули в бушующих водах.
     В начале 30-х годов, поскольку уже было немало случаев гибели людей на озере во время шторма, в том числе и из-за невозможности укрыться от волн вблизи берега, официальные власти приняли решение о строительстве каменного волнолома у мыса Сайнасаари (Далекий), что напротив деревни Сааройнен. Проектом предусматривалось возведение уходящей в озеро от берега 560-метровой стенки из гранитных плит, с бутовым заполнением внутри сооружения. На конце волнолома установили маяк. Одновременно с возведением волнолома проводились дноуглубительные работы. На эти цели было выделено около 5.5 миллионов марок.
     Глубину у конца волнолома довели до 8 метров, так что в этой гавани в случае шторма могли укрываться не только баркасы, но и более крупные суда. На средства волостного бюджета к гавани Сааройнен была подведена новая дорога. Работы по строительству волнолома и обустройству гавани велись период 1930-34 годов, когда в Финляндии, как и в большинстве западных стран, свирепствовал экономический кризис, так что эта стройка многим предоставила рабочие места.
     Это грандиозное сооружение до сих пор сохранилось в вполне приличном виде. Правда, на поверхности мола, уже кое-где появились провалы гранитных плит. В гавани, по прежнему находят место для стоянки рыболовные суда."

Перед заездом на старую финскую дорогу, ведущую к маяку, нам повстречалась прямо картинка из вестернов.


На Ладоге вовсю лежал снежок.


И плавали...льдинки.




Сам мол оказался в прекрасном состоянии, несмотря на бесхозность и возраст.




А вот маяк, работающий, как ни странно, уже позднесоветское сооружение.












Tags: Ленинградская область, Россия, по интересным местам, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 20 comments