Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

Евротур. Поездка пятая. Часть шестая. Излучина Дуная.

     Я уже упоминал, что один из дней в Венгрии был целиком посвящен поездке по городам излучины Дуная. Эстергом - Вышеград - Сентендре. Расскажу поподробнее, поэтому вперед - на берег голубого Дуная!





     Эстергом.
     Был последним городом по маршруту, самым дальним, но логично начали с него. Считается знаменитым своей Базиликой. К сожалению времени было немного, и мы подошли к ней с одной стороны, тогда как примечательные виды открываются с другой. Поэтому заинтересовавшее меня в этом городе - берег Словакии, буквально мост перейти. Википедия пишет еще про несколько достопримечательностей, увы, может быть про них рассказывал экскурсовод, я же в это время нарезал круги по округе в поисках чего бы сфотографировать интересного.









     Вышеград.
     Славянское название крепости «вишеград» - «высокий город» сохранилось с римских времен. Само место - одна из древних венгерских столиц. И, скажу вам, город действительно высокий, наш автобус полз с хорошим наклоном, а уж разминуться с такими же встречными на серпантине было мастерством.
     Сама крепость-цитадель на холме конечно в руинированном виде, наличествующие помещения - новодел. Но видовых площадок венгры соорудить не пожалели, и спасибо им за это, так как место сказочное. Хоть в верховья, хоть вниз по течению Дуная гляди.
     Забавный момент - по серпантину и по парковке сновал мужичок на мопеде, собирающий дань с приезжающих к крепости. Расстояния смешные, но не пешком - подъезжал к каждому паркующемуся.















     Спустившись с горы, основная часть группы пошла обедать, в очередное кафе-шведский стол. Я же заприметил магазинчик, еще по дороге туда, поэтому отправился туда, и с удовольствием перекусил купленной снедью на галечном пляже, омываемом волнами Дуная. Замечу, вода была чистая и прозрачная, но ледяная.
     После перекуса времени хватило как раз пройтись туда-сюда по берегу, в районе переправы и одновременно парковки речных суденышек.









     Финальной частью поездки был город Сент-Эндре, как мне больше нравится писать. Еще до въезда в Венгрию гид говорила, чтобы мы не покупали в Будапеште много сувениров, мол будет место, где выбор лучше и цены ниже. Сент-Эндре тем местом и являлся. Я последовал совету и не пожалел. Город действительно отлично организован, как большая сувенирно-ремесленная площадка. Разнообразные магазинчики, лавочки, прилавки, стенды, подвальчики, где кто-то что-то делает и продает. Разнообразие - прекрасное. Цены нормальные, можно торговаться. И огромный плюс - все находится в пределах десятиминутной ходьбы: кружева, керамика, паприка, магнитики, деревянные поделки - всего не перечислишь. Так что, имея внушительный список того, кому чего хочу, я потратил все два часа на покупки, даже не пытаясь достать фотоаппарат. Покупки удались, поэтому думаю, что поступил правильно :)

Евротур. Поездка пятая. Часть первая. Эгер.
Евротур. Поездка пятая. Часть вторая. Будапешт. Буда.
Евротур. Поездка пятая. Часть третья. Будапешт. Замок Вайдахуняд в ночном парке Варошлигет.
Евротур. Поездка пятая. Часть четвертая. Будапешт. Геллертова гора.
Евротур. Поездка пятая. Часть пятая. Будапешт. Вечерняя набережная.
Евротур. Поездка пятая. Часть шестая. Излучина Дуная.
Евротур. Поездка пятая. Часть седьмая. Мукачево. Замок Паланок.

Tags: Венгрия, Европа, путешествую, фото
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments