Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Category:

Сестрорецк. Самостоятельная жемчужина в границах Петербурга.

     Сестрорецк - город в составе Курортного района Санкт-Петербурга. Этот город появился при Петре I и существует с 20 сентября 1714 г. Знаменитый сестрорецкий оружейный завод был открыт 27 января 1724 г., а с 1894 г. до 1902 г. его возглавлял Сергей Иванович Мосин, который создал известную русскую «трёхлинейку».

     Фотографии интересных мест Сестрорецка, снятые в прошлые выходные. А также маршрут прогулки и небольшая историческая справка.
     Вообще этой зимой в Петербурге такая чудесная погода - хоть каждые выходные гуляй да фотографируй!






1. Беседка в Курорте города Сестрорецка, являлась долгие годы визитной карточкой и символом города, благодаря вычурной и искусной резьбе по дереву. Однако за почти сто лет обветшала и в 2007 году руины законсервировали, а на улице Токарева установили точную копию.
 


2. Водосливной канал "Шипучка", прозванный так за шум падающей воды на плотине Гаусмана. До 1864 года это было русло ручья Гагарка, от птиц гагар, останавливавшихся на пролётё. В дальнейшем же по руслу прошел канал для сброса лишней воды в периоды паводка из водохранилища Сестрорецкий Разлив.
 




3. Сестрорецк был местом творчества многих деятелей культуры, писателей, поэтов. Центральная библиотека имени М. М. Зощенко, жившего и умершего в городе. Похоронен он на Сестрорецком кладбище.



4. Железнодорожный мост построен в 1895 году.



5. Основная плотина Гаусмана («Перепада») на улице Мосина.
     В 1721 году по указанию Петра I началось строительство Сестрорецкого оружейного завода. Для обеспечения действия машин русло реки Сестры было преграждено запрудой, выше которой образовалось водохранилище. Это одно из старейших искусственных водохранилищ в мире, действующее и поныне грандиозное гидротехническое сооружение с плотинами, дамбами, запрудами и каналами.
     После нескольких аварий и прорывов в 1863 году начался очередной этап преобразований гидросооружений. По проекту инженера Гаусмана была сооружена каменная трехпролетная плотина водоспуска. Инженерное решение оказалось удачным, плотина простояла без капитального ремонта более 120 лет, в 1987 г. была отреставрирована по историческому проекту и до сих пор исправно выполняет свои функции.
 


6. Храм святых первоверховных апостолов Петра и Павла подводного флота России города Сестрорецка. Никольская часовня - посвященная памяти всех погибших российских моряков-подводников. Закладка часовни состоялась 17 сентября 2000 года. В 2003 году приход приступил к возведению недалеко от Никольской часовни нового храма, взамен разрушенного в 1932 году собора свв. апостолов Петра и Павла - главной святыни Сестрорецка. Строительство завершилось в 2009 году.
 


     Историю подводного кораблестроения в России принято вести от попытки постройки "потаенного судна" Ефимом Никоновым. Плотник Никонов, родом из подмосковного села Покровское, подал в 1718 году челобитную царю: "...сделает он к военному случаю на неприятелей угодное судно, которым на море, в тихое время, будет разбивать корабли, хотя б десять, или двадцать, и для пробы тому судну учинит образец..." Спустя несколько лет, в 1724 г., на Галерном дворе в присутствии Его Императорского Величества Петра I "образец" был испытан - "опускиван в воду, и при спуске у того судна повредилось дно, и затем не действовало и вынято на берег..." В 1728 году Адмиралтейств-коллегия распорядилась работы прекратить, а неграмотного изобретателя определить на работу по специальности на верфи в Астрахань.



7. Профессиональное Училище № 120 им. С.И. Мосина, новое здание 1982 года постройки. 17 сентября 2011 года, на берегу озера Разлив у здания училища был торжественно открыт памятник сестрорецкому рабочему.



8. Здание администрации района на площади Свободы. 16 сентября 2000 года, в сквере на площади был установлен памятник основателю города Петру I.



9. Заводской канал, Заводская плотина и современная плотина из металлического шпунта 2005 года.



10. Новый вид оружия был создан великим русским конструктором С.И.Мосиным, для его производства требовались квалифицированные рабочие. Военный Совет по представлению Главного Артиллерийского Управления приказом от 24 июня 1899 года учредил при Сестрорецком оружейном заводе ремесленную школу.



11. С 1 января 1721 года начались работы по подготовке к строительству первых сооружений Сестрорецкого оружейного завода. В 1722 году при оружейном заводе началось строительство порохового завода. Открытые Сестрорецкого завода состоялось 27 января 1724 года. Оружейных мастерских на заводе было несколько. Помимо ружей, завод изготовлял клинки, кортики, пушки, корабельное оснащение, якоря весом 100-200 пудов, мушкетоны, шпаги, компасы, а также гвозди, пилы, проволоку.
     18 сентября 2001 года на пересечении ул.Мосина и ул.Воскова открыт памятник русскому конструктору и организатору производства стрелкового оружия С.И.Мосину.



12. "Дом на курьих ножках".



13. Жилой комплекс "Эдем". Высотная доминанта города Сестрорецка - 86 метров.




14. Железнодорожная станция. Платформа была устроена одновременно с пуском участка  железной дороги 26 ноября 1894 года. Деревянное здание вокзала было построено одновременно в вводом станции. Сестрорецкий вокзал отмечен присутствием Александра Блока (в письмах жене).



15. В декабре 2002 года на пересечении ул.Коммунаров и Дубковского шоссе был открыт памятник легендарному советскому футболисту и хоккеисту Всеволоду Михайловичу Боброву, свои детство и юность проведшему в Сестрорецке. "Шаляпин русского футбола,Гагарин шайбы на Руси".



16. Парк «Дубки» обязан своим появлением императору Петру I, который 20 сентября 1714 году, возвращаясь по Финскому заливу после Гангутской победы остановился на отдых в дубовой роще на глубоко уходящем в море мысу, вблизи устья судоходной реки Сестры. Это самая северная дубрава России.
     Советом ЮНЕСКО 17 октября 1989 г. парк включен в список объектов Всемирного наследия по номинации «Исторический центр Петербурга и его пригороды».



17. ДОТ, возведённый в конце 30-х годов XX века.




18 (8).
 

     Помимо исторических и архитектурных достопримечательностей, в городе есть не менее интересные объекты, связанные с военными действиями, такие как старая советско-финская граница, музей "Сестрорецкий рубеж". Кроме того, "Курортным" район назван не просто так - природные лечебные факторы: местный климат, минеральная вода, лечебные грязи и одна из старейших здравниц Северо-Запада России.
     Время не стоит на месте, и Сестрорецк продолжает развиваться по сей день. 
Tags: Ленинградская область, Россия, Сестрорецк, достопримечательности, фото
Subscribe

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

  • Грузия до истерики 2019го. Горнолыжная Местия.

    Раз уж в Местии наличествовал горнолыжный курорт в пешей доступности, захотели мы сунуться и туда, покататься на канатке, да погулять по склонам.…

  • Грузия до истерики 2019го. Ледник Чалаади.

    Раз мы тут и сейчас увидели снег - можно перенестись в давние весенние воспоминания о поездке на заснеженный Кавказ. Еще один день в Сванетии мы…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

  • Грузия до истерики 2019го. Горнолыжная Местия.

    Раз уж в Местии наличествовал горнолыжный курорт в пешей доступности, захотели мы сунуться и туда, покататься на канатке, да погулять по склонам.…

  • Грузия до истерики 2019го. Ледник Чалаади.

    Раз мы тут и сейчас увидели снег - можно перенестись в давние весенние воспоминания о поездке на заснеженный Кавказ. Еще один день в Сванетии мы…