Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Путешествия по России зимой.

И открылась мне истина. НЕТ. Нет нормального путешествия по России зимой. Вернувшись после недели странствий на поездах, электричках и автобусах, понял я это. Но по порядку.

Петербург-Москва.
Поезда в этот раз у меня шли по возрастанию. Первый - номер 219 оказался убитым в хлам, с деревянным окном, из котрого дуло так, что пришлось заткнуть одеялом, потом обмотать голову полотенцем и спать в самом углу. В Москве было пасмурно, однако вполне терпимо. Запланированные новогоднюю Красную Площадь (полную замкадышей и чу...чужестранных азиатов), Англиканскую церковь, Католический готический собор и Москву-сити удалось осмотреть без проблем. Даже сделал два удачных кадра небоскребов...но позже понял, что полностью запорол очередную СФ-пленку, снова не так ее зарядив. Ну никак не идет.


Москва-Казань.
Поезд номер 282 оказался чуть получше, окно было со стеклопакетом, празда в некотрых местах уплотнитель треснул и был закреплен саморезами. На ночь хватило одеяла без полотенца на голову. В Казани остановился в гостинице Волга - гостиницы же в этот раз шли по убыванию. Волга - одноместный номер 850 рублей, отремонтированный, простой, завтрак шведский стол. Приятные люди на ресепшн, горничные на этажах, все чисто и прилично. Отмечу, что все гостиницы бронировал заранее и примерно одного расположения - на вокзальной площади, то есть бывшие советские туркласса.
Да, вы еще считаете, что Петербург при Матвиенко был неубран от снега? Ха-ха! Казань не убиралась практически совсем. Так как чу...жестранных азиатов замечено не было, а "дворник-татарин" видимо остался в дореволюционной России. Трактора проходили видимо раз в день после снегопада и вокруг метро. А Казань то вполне себе рельефный  город!
Что еще не очень понравилось - подготовка к универсиаде, видимо. То есть сносят кварталы домов в центре, вокруг пешеходной улицы. Видимо заменят новостроем или хоть фасады скопируют. Печально.
А так - Казань хороший туристический город, с нормальным обслуживанием, планировкой достопримечательностей и тур-сервисов, достаточным количеством сувениров, есть также и недорогие приятные рестораны в нормальной доступности в центре.

Казань-Москва-Тула.
Поезд номер 097 был уже без трещин и щелей, так что не пришлось ничего конопатить, а просто закрыть штору и лечь спать. Интересно, что в Казани сели чуток народу, в основном все добавились в Арзамасе и Муроме, по словам проводницы. Прибыл вовремя, так что за имевшиеся 40 минут успел и на Курский, и билеты купить, и даже постоять в ожидании электрички. А по прибытии в Тулу начался....но по порядку.
Первое мое впечатление от Тулы возникло тогда, когда мы вместо покупки пива на перроне, выбежали из поезда в Крым и сбегали за Арсенальным до обычного ларька на площади. И на пиве сэкономили, и на поезд успели. Знаете, после нынешнего  визита в этот город, я понял - что такого вокзального посещения было бы вполне достаточно!
Номер в гостинице Москва изначально стоил не так дорого, 750 рублей. При заселении оказалось, что доплата за бронирование составляет... 25%! Неплохой профит для полупустой гостиницы. Обстановка...совок. Классический. Мебель из лакированного ДСП, душ, прикрученный веревочкой в ванной, ну это то в общем стандартный российский номер эконом-класса.
Дальше - погода решила со мной поиграть. Пошел...дождь. Ливень. Снег (неубранный конечно) превратился в кашу, огромное количество каши, плавающей в лужах. Тротуары под водой, машины, несущиеся по улице, даже не отворачивают от луж. Город в целом - промзоны. Смотреть особо нечего. Кремль - новодел, вход на пустую квадратную территорию, с мокрыми ледяными дорожками без каких-либо следов песка - платный. Даже если хочешь пройти в Музей Оружия. В музей я и пошел. Потом пошел еще раз, ибо работая с 10 до 16.45, музей ухитряется иметь...обеденный перерыв с 13 до 14! В самый прайм тайм, когда и автобусы приезжают, и люди подходят...и стоят в очереди под дождем. Потом в гардеробе не хватает мест, в зале аншлаг...и музей то в целом и по интересу, и по размеру экспозиции - два зала нашего Артиллерийского.
Осмотрев интересное за два часа, я увидел автобус до Ясной Поляны. Решив, почему нет, вернулся в гостиницу, подсушился и поехал. Сказали минут 30-40 езды, не больше. Что бы вы думали - пробка. Тульская пробка на добрый час. Так что дальше ворот усадьбы я не попал, окончательно вымок и поехал покупать пряники. Ну хоть их набрал свежих и разных.



Сочувствую людям, пассажирам экскурсионного автобуса "Серебряное кольцо - 3 дня". По сложившемуся впечатлению, Тула не является туристическим городом, ни по качеству, ни по количеству...да ничего, ни услуг, ни достопримечательностей. Да, об услугах - по всему городу одни пиццерии и итальянские кафе, если ты не хочешь этого, то или ищи непонятно где, или оставайся голодным.

Тула-Москва-Тверь.
Шесть часов на электричках это не так и сложно. Проснулся, позавтракал, сел, приехал - а уже снова темнеет.
В Твери жить пришлось в "остинице Турист". Именно "остинице", как метко говорит нам неоновая вывеска на здании. Таких останков совка, всего за 1500 рублей номер, я давно не видел. Ладно номер, но чудная многоножка, выползшая со мной познакомиться!
Сама же Тверь, сравнивая с Тулой, вполне цивилизованный город. Снег и каша к тому времени почти растаяли, улицы были прямыми и достаточно широкими, так что хоть и в темноте, но по городу погулял я неплохо. Порадовала советская кулинария с интернациональной бригадой теток, перекрикивавшихся с кухней по теме "Наташ, разогрееела?". И местный аналог Ростикса с куда более интересным выбором блюд, как например от шавермы до шашлыков и выдачей готовых подносов по сумме заказа. "На сто шестьдесят пяяяять готовооо"...
Исторической застройки после войны осталось немного, но красивая набережная, отреставрированные храмы и пешеходная улица вполне интересны прогуляться посмотреть перед сном.

Тверь-Торжок-Тверь.
А в Торжок я ехал на персональной маршрутке, единственным пассажиром. Дело в том, что кроме официального автобуса и электрички, там запустили коммерческую прямую линию, почти за такие же деньги, но на новых фордах, а не забитых Икарусах, Лиазах и т.д. Грех был не воспользоваться. А так как не сезон, как мне сказали, то и народу почти нету. Странно, ибо большие рейсовые автобусы, как я видел, были вполне себе полными народу.
Торжок мне понравился. И сувенирами, золотой вышивкой, и пересеченным рельефом, рекой, холмами и храмами. Все бы ничего, да за ночь все растаявшее - замерзло, и образовало превосходный каток. Так я понял, как Орда не могла взять крутые скломы Княжеского холма - забравшись до половины, я понял, что ступить больше некуда и начал постепенно скользить к обрыву. Пришлось карабкаться с другого боку. Так и в старейший монастырь, без обочины у канавы было не подойти. Конечно разруха в городке сильная, а жаль, так как от войны больших разрушений не заметно, домики вполне живые, и немного подремонтировав храмы, оборудовав смотровые площадки, дорожки, можно было бы сделать отличный настоящий русский городок для туристов. Потенциал то есть и немалый!
Один минус у Торжка и вполне серьезный. Там почти нет кафе. Один ресторан в гостинице в центре, шаурма у автобусов, пиццерия у златошвейной фабрики. Но до Твери было недалеко, так что минус впечатления особо не подпортил.

Тверь-Петербург.
Последний поезд номер 056 оказался самым шикарным. Обычный плацкарт, но не реновированный, а новый, с тканевой обивкой, двумя биотуалетами, чистый, белый, хромированный где надо...ммм! Только вот в Твери он был в 22.58, а в Петербурге уже в 4.40. И зачем пускать такие вагоны на перегоне в несколько часов, в не самое удобное время....причем стоимость всех билетов на все поезда этого путешествия у меня оказалась примерно одинаковой!

Такая вот вышла поездка. После чего я собираюсь оставить путешествиям по России только выходные, а достаточно длительные визиты все-таки наносить за границу. Как ни крути, но дальше проторенных туристических троп типа Золотого Кольца, у нас нет ни сервиса, ни каких-то комбинированных вариантов путешествия. Конечно многое из описанного здесь лечится повышением бюджета путешествия...однако вспоминая недавнюю поездку в Чехию, примерно тех же сроков, я уложился и примерно в такую же сумму, получив куда больше положительных эмоций.

Немного фото будет позже.
Tags: Россия, жизненное, ненависть, путешествую
Subscribe

  • Я в Raaju.

    Всегда хотел стать помещиком. Но в целом достаточно умозрительно, так как земли в хорошем месте стоят дорого, плюс обустройство участка и постройка…

  • Беспощадная цифровизация

    Выбирал тут на днях с домашнего компьютера кувалду. В яндексе. А через день весь инстаграм в мобильном телефоне пестрел предложениями кувалд. В…

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Я в Raaju.

    Всегда хотел стать помещиком. Но в целом достаточно умозрительно, так как земли в хорошем месте стоят дорого, плюс обустройство участка и постройка…

  • Беспощадная цифровизация

    Выбирал тут на днях с домашнего компьютера кувалду. В яндексе. А через день весь инстаграм в мобильном телефоне пестрел предложениями кувалд. В…

  • Прогресс!

    Сижу, работаю, слышу - кто то колотит по балкону. Встаю, подхожу, вижу свисающие ноги. Оказывается теперь коммунальщики нанимают альпинистов, чтобы…