Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Categories:

Проезжая мимо.

Недавно, проезжая по известной велодорожке Зеленогорск-Сестрорецк, в Репино был вынужден с нее съехать и обойти стройку. А  учитывая что дорожка идет почти по берегу залива, стройка располагается практически на пляже. Тут уж я заинтересовался и пригляделся повнимательнее. И поразился!
На пляже Финского залива в Репино строится многоэтажное здание! Буквально у кромки воды. И не просто строится, а почти готово.
Поэтому решил я уточнить некоторые факты, которые и привожу на суд читателей.
Обзор достаточно дилетантский, я понимаю что в реальности все документы в полном порядке, подписи проставлены, разрешения получены....но дамы и господа, какая же наглость, продажность и наплевательство лежит в основе таких строений.

Итак.

Как это должно быть.

(Снимок с сайта проекта)
Как это на самом деле.

(снимок взят с Яндекс-фото)
А теперь немного нормативной и проектной документации.

http://crystal-apart.ru/ - сайт собственно проекта.

"Проект элитарного комплекса Crystal заметно выделяется на фоне предложений рынка элитной недвижимости Санкт-Петербурга и Ленобласти....
Всеми любимая балтийская Ривьера - где уникальный микроклимат, песчаные пляжи, великолепная природа, развитая инфраструктура, поля для гольфа и яхт-клубы, дорожки для велосипедных прогулок...
Апарт-отель CRYSTAL единственное предложение высотного комплекса с возможностью постоянного проживания на первой береговой линии Финского залива...
В самом деле, нет на песчаном побережье Финского залива иных высотных объектов элитной недвижимости...
Это вопрос, скорее, имиджевого порядка - это не только элитная недвижимость в пригороде Санкт -Петербурга, это образ жизни, высокий социальный статус...".

ПОЛОЖЕНИЕ О ВОДООХРАННЫХ ЗОНАХ ВОДНЫХ ОБЪЕКТОВ И ИХ ПРИБРЕЖНЫХ ЗАЩИТНЫХ ПОЛОСАХ. Утверждено Постановлением Правительства Российской Федерации от 23 ноября 1996 г. N 1404.

"Водоохранной зоной является территория, примыкающая к акваториям рек, озер, водохранилищ и других поверхностных водных объектов, на которой устанавливается специальный режим хозяйственной и иных видов деятельности с целью предотвращения загрязнения, засорения, заиления и истощения водных объектов, а также сохранения среды обитания объектов животного и растительного мира.
В пределах водоохранных зон устанавливаются прибрежные защитные полосы, на территориях которых вводятся дополнительные ограничения природопользования.
...Минимальная ширина водоохранных зон для озер и водохранилищ принимается при площади акватории до 2 кв. километров - 300 метров, от 2 кв. километров и более - 500 метров"

Однако лазейка: "Размеры и границы водоохранных зон на территории городов и других поселений устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами."

Но это Федеральное. Непосредственно же наше, местное, конкретней некуда.
ГУБЕРНАТОР ЛЕНИНГРАДСКОЙ ОБЛАСТИ ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 26 января 1999 года N 19-пг
Об установлении минимальных размеров водоохранных зон водных объектов Ленинградской области и их прибрежных защитных полос.

"Установить для водных объектов Ленинградской области, не имеющих разработанных проектов водоохранных зон, следующие  минимальные размеры водоохранных зон и прибрежных защитных  полос:
     а)  для Финского залива - ширина  водоохранной зоны, отсчитываемая от максимального уровня прилива,   не менее двух километров, ширина прибрежной защитной полосы не менее 100 метров;"

По прежнему:  "Границы водоохранных зон на территории городов и других населенных пунктов Ленинградской области устанавливаются исходя из конкретных условий планировки и застройки в соответствии с утвержденными генеральными планами."

Да, тут будет кстати пара картинок, вид сверху.



Но вы не сомневайтесь, у нас все по Закону!

ПРАВИТЕЛЬСТВО САНКТ-ПЕТЕРБУРГА ПОСТАНОВЛЕНИЕ от 1 февраля 2011 г. N 128 О ПРОЕКТИРОВАНИИ И СТРОИТЕЛЬСТВЕ ГОСТИНИЦЫ (ГОСТИНИЧНЫЙ КОМПЛЕКС) ПО АДРЕСУ: КУРОРТНЫЙ РАЙОН, ПОС. РЕПИНО, ПРИМОРСКОЕ ШОССЕ, УЧАСТОК 1 (ЗАПАДНЕЕ ДОМА N 424, ЛИТЕРА Б, ПО ПРИМОРСКОМУ ШОССЕ)

"В соответствии с Законом Санкт-Петербурга от 26.05.2004 N 282-43 "О порядке предоставления объектов недвижимости, находящихся в собственности Санкт-Петербурга, для строительства и реконструкции" Правительство Санкт-Петербурга  постановляет: 1. Установить обществу с ограниченной ответственностью "Территория инвестиций" (далее - Инвестор) инвестиционные условия при проектировании и строительстве гостиницы (гостиничный комплекс) на закрепленном земельном участке площадью 3180 кв. м, кадастровый номер78:38:22120:13, категория земель - земли населенных пунктов...

Губернатор Санкт-Петербурга
В.И.Матвиенко"

Вернемся же снова к полюбившемуся нам сайту, http://www.crystal-apart.ru/
"Репино, пожалуй, одно из самых живописных мест на побережье Финского залива, расположенное так, чтобы, оставаясь в престижном Курортном районе города, ощущать себя вдали от смога и суеты. Неслучайно местные достопримечательности - песчаные дюны под сенью вековых сосен - всегда оставались излюбленным местом променада..."

А теперь обратим внимание на такое недавно проведенное исследование.
Курортный район Санкт-Петербурга (восточная часть Финского залива) Проблемы берегозащиты.
Рябчук, Спиридонов, Сухачева, Жамойда, Нестерова (ВСЕГЕИ, НИИКАМ)

"...Береговая зона Курортного района является уникальным объектом, требующим бережного отношения и охраны...Одной из наиболее острых проблем береговой зоны является размыв берегов...

Наблюдения показали, что в осенне-зимний период даже наиболее широкие пляжи в... поселке Репино...полностью перерабатываются волнением.

К негативным техногенным причинам размыва берегов следует, прежде всего, отнести устаревшую систему берегозащиты...Вторая негативная тенденция - стихийное необоснованное строительство зданий...активно проявилась на протяжении последних 2-3 лет.

В частности абсолютно недоустимым является строительство зданий в 50-и метровой прибрежной полосе, разрушающее авантдюну, которая является наилучшей естественной защитой берегов.

В качестве первоочередных мер по улучшению ситуации могут быть названы: ...
- запрет строительства в водоохранной зоне (берегозащитной полосе)..."

И напоследок.
На сайте проекта есть раздел "Экологическая составляющая" http://crystal-apart.ru/84-eco.html
однако единственное что там отражено, так это "конечно, стильная и уютная обстановка апартаментов как нельзя лучше
способствуют релаксации, душевному отдыху и снятию негативного воздействия большого города". И ни слова из того, о чем шла речь выше. Печально, друзья, но ничего с этим не поделать.
Tags: Санкт-Петербург, жизненное, журналистика, ненависть, это интересно
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments