Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Пункт назначения. Svetogorsk version.

Собственно говоря, все просто, вчера под Светогорском наш автобус чуть не превратили в банку с анчоусами.
А предыстория такова.
Решил я посетить финский городок Савонлинна, ибо есть там крепость, а их я люблю. В предыдущие выходные поездка сорвалась - морозы вынудили большинство туристов отказаться, зато в этот раз погода оказалась идеальной. Да и вообще, поездка складывалась - вовремя приехал к автобусу, первые пришли и прошли границу, пошопились там-сям...
Кстати ремарка - удивительна эта тяга питерских туристов к покупкам в дрянных финских маркетах типа Лапландии. Товар наполовину паленый китайский - какие-то пластмассовые штопоры, синтетические шмотки и подушки, навален кучами в ящиках...я еще понимаю тех, кто покупает порошки, фэйри, кофе-чай, хотя с учетом стоимости поездки, выгода в цене оказывается отрицательной. Однако ехали рядом четыре девушки - краем уха слышал, что одна хочет сдать ремень, купленный в прошлый раз, и развалившийся тут же. Причем обратно они снова вышли с четырьмя мешками всякой всячины. И на каждый магазин весь, весь(!) автобус срывается и бежит набивать мешки рыбой, конфетами, какао...на границе увидел как одна дама с тремя баулами (!) перекладывала ананас! ну скажите мне, вы бы потащили из Финляндии ананасы?! Но это я отвлекся.
Так вот, поездка проходила приятно, погода радовала солнышком и теплым, безветренным деньком, крепость и вообще город Савонлинна оказались очень милым местом, намного симпатичнее Лаппенранты. Может за счет несколько другой природы - это же Озерный край, интереснейший рельеф, озера, холмы, скалы, протоки - вот это моё, нравится.
Так, погуляв, отправились на границу. Финскую прошли за 10 минут, русскую за час - и в 19.30 начали движение в Петербург. И задумался я - фантастика, неужели в этот раз мы успеем на метро и вся поездка пройдет так замечательно? Дело в том, что я уж не припомню однодневной поездки в финку, где бы мы не застряли туда-обратно, не приехали к закрытию, не ударили морозы и.т.д. Посмотрел я на штампики в паспорте, посчитал, что эта поездка - двенадцатая. Думаю - вот следующая 13я, не дай бог что. В это время мы проехали Светогорск и углубились в леса...
Плеер в ушах, Сплин в голове, взгляд в окно...фары навстречу...и еще одни рядом. Уход вправо, веер снежной крошки в стекло, скрип тормозов и резины по льду и асфальту. Две фуры параллельно встречным курсом пронеслись на расстоянии руки от лица. Потом обгоняющий догнал обгоняемого.
Никто вроде не пострадал, но пришлось ждать ГАИ. Час. Другой. 8 вечера. 9...
Ситуация разрешилась благополучно, по крайней мере для меня. Автобус другой фирмы, также везшей из Савонлинны смог подобрать десятерых до города. А так как никаких баулов с покупками у меня не было, подхватив рюкзак, я отправился в Петербург. И даже успел на предпоследний поезд метро.
А почему пункт назначения, спросите вы? А потому, что те две фуры были тентовые, а следом за ними ехал, и затормозил, лесовоз с прицепом. Такие дела.
Tags: жизненное, путешествую
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments