Фотография, туризм и путешествия (jenich) wrote,
Фотография, туризм и путешествия
jenich

Подводя итоги года.

До нового 2011го осталось совсем немного времени, поэтому можно начинать подводить итоги года.
Он выдался ни плохим, ни хорошим, так, обычный год. Были конечно моменты, произошедшие впервые в жизни те,
о которых я напишу дальше и те, о которых промолчу.
Начался год с расставания с прежним местом работы, 23 ГМПИ, еле-еле расквитавшимся с долгами по зарплате за полгода. Процесс существования на 10 тыщ в месяц и вагон обещаний, при этом работы на выходных и по вечерам, надоел мне в такой степени, что пришли мысли о смене рода деятельности вообще. Поэтому из ГМПИ я ушел с легким сердцем и некоторое время, а именно пару месяцев просто отдыхал, занимаясь скорее не внешними, а внутренними проблемами жизни. Вообще год достаточно четко поделился на внешнюю и внутреннюю части, как модно говорить, экстра- и интра-.
После первой поездки в Париж, желание помотаться по заграницам овладело мной с возрастающей силой, поэтому хоть год и начался с откровенно неудачного визита в Хельсинки, в последующем с выездами кроме пары раз мне везло. Морозная Финляндия, построждественский Таллин, малые визиты вылились впоследствии во второй Евротур в Чехию, но об этом позже.
С приближением весны снова начал задумываться о месте работы. По наивности попробовал поискать вакансии, связанные с фотографией, точнее фотожурналистикой. С месяц серфил предложения в интернете, понял что снимать детишек, свадьбы и студийную шелуху не возникает ни малейшего желания, а в прессе на должность никого не ждут - своих достаточно, но "если будет потрясающий материал - приносите, обязательно посмотрим". Попутно устроился внештатным корреспондентом в Интерпресс. Чуть было не стал пишущим-снимающим журналистом в издании о культуре, потом поглубже вдумался и оказался - все таки сомнительный формат журнала и достаточно неприятный главред не вызвали желания сотрудничать. И пришлось возвращаться в инжиниринг, будь он неладен.
Во всех этих делах подбиралась весна и напоследок перед новым рабочим годом я решился поехать в столицу вкусного пива - Злату Прагу. И поехал. И понравилось! Выбравшись из метровых сугробов в Петербурге, в Бресте можно было наблюдать асфальт, в Вене сидеть на травке газона с цветами, а в Праге гулять ночью в футболке и куртке. Это было здорово.
По возвращении обратно в сугробы, распития с друзьями 23 литров привезенного сувенира (да, да, главное захотеть!) работу пришлось искать более активно - деньги, полученные от ГМПИ таки имели свойство заканчиваться, благо хватило их и на поездку, и на обновление парка фотоаппаратуры, и на разные хорошие всякости. Так в мае я устроился в ГИПРОШАХТ. Государственный Институт, да...И специальность моя, и должность - ведущий инженер, с самостоятельной разработкой. Звучало все как всегда хорошо.
Вскоре наступило лето, проведенное в основном в городе, но интереснее чем обычно - обзаведясь со временем нормальным турснаряжением, велосипедом - можно было позволить себе нечастные, но комфортные и разнообразные выезды за город, чем мы и занимались с nycmoma_cpegbl , rk0s  и elfonthetree . Также вечерний теннис и покатушки по городу - было жарко, но неплохо.
К середине лета наши разногласия по поводу дальнейших отношений с eve_lovely  достигли пиковой точки, после чего она решила продолжить свою жизнь в направлении, не связанном с моим обществом. Чтож, бывает что человек влюбляется, а через некоторое время понимает, что ошибся, не мне быть судьей.
На этом закончился период года внутренний.
К августу в Гипрошахте начались проблемы с оплатой, ознаменовавшиеся переходом на черно-белый оклад и задежки с выплатой и того, и другого. Поэтому мое, и так невысокое настроение начало ухудшаться и требовать поднятия моральных сил. Их я нашел в путешествиях. От круиза Ивангород-Нарва-Таллин-Хельсинки своим ходом, до однодевных выездов и круиза в Швецию. Везде меня сопровождала какая-нибудь камера.
Почему камера - лучшим средством от хандра давно стала фотография, поэтому когда все тихо, гладко и жизнь идет как надо - особо и фотографировать некогда. Однако если нужно отвлечься...Так что я снова начал снимать на пленку, перепробовал несколько камер, от копии Лейки - Зоркого, до среднего формата.
Поэтому, в очередной раз устав от пребывания в однообразии окружающих мест, в ноябре меня потянуло в тепло и иностранщину. Тем более в работе были перерывы, денег не было и на горизонте, пришлось вытащить последние накопления и уехать куда подальше. В отличие от многих, кто ,пожелав в тепло, выбрал бы Турцию, Египет и прочие, пусть даже топ-хай-дорогие быдлостраны, я долго искал и в последний момент таки зацепил автобусный тур в Италию, подходящий по критериям. Сопутствовала этому чуть ли не битва с турфирмами, в наглую менявшими туры, цены и программы за несколько дней и даже часов.
После визита в Италию, мой фотоаппарат разменял первые десять тысяч кадров, холодильник запестрел еще большим количеством магнитов, в меню для праздника появилась настоящая итальянская паста с настоящим итальянским вином (скажу вам, очень вкусно, сам от себя не ожидал!). Там же была опробована съемка с двух рук одновременно на Киев 6с и Canon 40D, тяжело, но результаты меня в целом устроили. Опять же понял, что поездки галопом по Европе - еще парочку в германию и испанию, может англию, и пора будет посещать конкретные города, ибо общее впечатление есть и хочется частностей. Тем более вкруг России появляется все больше авиадискаунтеров с вполне приемлемыми ценами. Жаль только везде приходится ездить одному, но это видимо карма.
Начавшийся осенью второй год учебы на фотофакультете откровенно разочаровал, как программой занятий, так и стремлением к фототемам. Глядя на работы одногруппников, понимаю, что в чем то мы похожи - интересных работ единицы, на заданные темы приносит процентов 50 из оставшихся, многие не продолжили обучение. Но дотянуть до выпуска надо, не зря же начинал, тем более польза видна не с фотостороны, а несколько с другой - со стороны фотообщественности.
А именно, я начал участвовать в фотоконкурсах и выставках.
- политех-фото, весна 2010
- зимний Петербург
- пятьдесят первый
- политех-фото, осень 2010
- образ книги
Участвовать и побеждать. И это тоже здорово!
- 2е место в категории "город" в политех-фото
- 1е место в "Петербург, взгляд сверху"
- 3е место в "Петербург осенило"
- 3 работы в финале "Черное и белое"
- 2 работы в финале "Образ книги", 3е место
- 3е место в "Черно-белый Петербург"
- 1е место в "Портрет на фоне Петербурга"
Декабрь выдался особенно обильным на дипломы и призы. Да и до этого - чего только стоит полет на спортивном самолете осенью. Вы например рулили Сессной над Токсовским трамплином? Вооот!
Однако если бы все было хорошо. Финансовое состояние Гипрошахта неуклонно сползло ниже плинтуса, денег, что иногда перепадают (это вместо договорного 15 и 30го числа, то!), едва хватает, что также неуклонно вызывает мое недовольство организацией, проектами и вообще всем связанным с работой. Ибо я не понимаю - если мы подписали договор, и я прихожу-ухожу вовремя, работаю по срокам - какого организация не выполняет свою часть, да еще и без каких-либо компенсаций. Недавно начали выдавать кусочками долги, перед самым НГ, зато вместо 31го выйти на работу заставляют 10го. Такая мелочность руководства, на фоне неспособности выплатить людям мизерные вообщем то по рыночным рамкам зарплаты, отвратительное исполнение проектов - неорганизованность связей между секторами, все это приводит меня к мысли, что к лету, отгуляв отпуск, с этой конторой надо прощаться, даже несмотря на некоторые плюсы.
А вообще год кончается ровно как предыдущий, с теми же настроениями, разве что кое-кого в новогоднюю ночь рядом уже не будет.

Tags: жизненное
Subscribe

promo jenich january 16, 2020 21:46 68
Buy for 30 tokens
Страны, регионы и города, фотографии которых можно найти в блоге. Россия - Валаам - Валдай - Владимир - Вологда - Казань - Калининград - Калязин - Кириллов - Кировск - Коломна - Крым Ленинградская область - Выборг - Гатчина - Ивангород - Кронштадт…
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments